Ас-аудит. Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Приобретение бывшего в употреблении основного средства.

Главная > Консультации > Бухучет и налоги > Бухгалтерский учет > Приобретение бывшего в употреблении основного средства.

В АС-АУДИТ обратился главный бухгалтер компании с вопросом: Как оформить сделку по приобретению основного средства бывшего в употреблении у иностранного поставщика, как при этом определить срок полезного использования объекта и отразить операции по приобретению объекта в бухгалтерском учете.

Приобретение бывшего в употреблении основного средства от иностранного поставщика.

1. Документальное оформление сделки
2. Особенности начисления амортизации
3. Особенности бухгалтерского и налогового учета

1. Документальное оформление сделки по приобретению основного средства.

Продажа основных средств оформляется, как правило, договором купли-продажи.
Основанием для отражения в бухгалтерском учете организации-покупателя операций по приобретению основного средства будут служить следующие документы: договор купли-продажи основного средства; акт (накладная) на передачу основного средства, грузовая таможенная декларация.
Кроме того, при оприходовании основных средств оформляется форма N ОС-1 "Акт приемки-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)", утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7. Данная форма состоит из трех страниц. По общему правилу организация-продавец при составлении Акта должна раскрыть следующую информацию:
1. на первой странице – общие сведения об организации-продавце (наименование, адрес, банковские реквизиты; основные сведения об имуществе (наименование, организация-изготовитель);
2. на второй странице – информацию об имуществе, бывшем в эксплуатации, которую может предоставить только передающая сторона (даты выпуска и первого ввода в эксплуатацию, а также последнего капитального ремонта; срок, в течение которого можно использовать основное средство и сколько оно уже эксплуатируется; остаточную стоимость основного средства). Данная информация необходима, прежде всего, для того, чтобы покупатель смог начислять амортизацию с учетом срока эксплуатации у предыдущего собственника. Остальные поля формы № ОС-1 вполне может самостоятельно заполнить покупатель.
В случае если иностранный поставщик откажется заполнять форму ОС-1 можно рекомендовать запросить у него официальное письмо, в котором раскрывался бы только предыдущий срок эксплуатации ОС. С точки зрения начисления амортизации остальная информация фактически не представляет для покупателя интереса.

2. Особенности начисления амортизации.

В соответствии с п. 12 ст. 259 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе (В случае возникновения сложностей с иностранным поставщиком по поводу предоставления необходимой информации касательно срока эксплуатации ОС организация-покупатель вправе начислять амортизацию в общеустановленном порядке как для нового ОС) определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.
Если организация приобрела объект основных средств, уже бывший в эксплуатации,  то его первоначальная стоимость определяется исходя из договорной цены покупки и затрат, связанных с приобретением. При этом сумма амортизации, начисленной по этому объекту основных средств прежним владельцем, в расчет приниматься не должна.
Чтобы начислить амортизацию подержанного объекта на балансе покупателю нужно определить срок его полезного использования следующим образом:
Срок полезного использования ОС, бывшего в эксплуатации = Срок полезного использования, исчисленный для нового ОС данной категории (в соответствии с Классификатором ОС) – Срок фактической эксплуатации ОС у прежнего владельца.
Далее амортизация по данному ОС будет начисляться в общеустановленном порядке.

3. Особенности бухгалтерского и налогового учета.

При приобретении ОС за границей возникают следующие особенности при отражении соответствующих операций в бухгалтерском и налоговом учете:
1. Уплаченные покупателем ввозные таможенные пошлины в бухгалтерском учете включаются в первоначальную стоимость ОС (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В налоговом учете таможенные пошлины признаются единовременно в составе прочих расходов связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В данном случае возникает налогооблагаемая временная разница (ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»), которой соответствует отложенное налоговое обязательство, учитываемое на счете 77.
2. При возникновении курсовых разниц различий между налоговым и бухгалтерским учетом не возникает. И в том и в другом случае курсовые разницы признаются в составе доходов или расходов единовременно в момент их возникновения. 
3. Объекты основных средств в соответствии с п. 9 и 10 ПБУ 3/2000 Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" оцениваются в рублях на дату совершения операции, в результате которой активы принимаются к бухгалтерскому учету, и далее не переоцениваются. Дата совершения операции для приобретения имущества за валюту определена как дата перехода права собственности (приложение к ПБУ 3/2000) к импортеру на импортируемое имущество.
Дата перехода права собственности и дата принятия объекта в состав основных средств могут совпасть и могут не совпасть. В случае если дата принятия имущества к бухгалтерскому учету и дата отражения объекта в составе основных средств не совпадут (наиболее вероятно), то соответственно, оценка объекта основных средств будет произведена на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету, а именно на дату учета объекта в составе вложений во внеоборотные активы.
Возникающая при этом разница между оценкой основных средств, отраженной на счете учета основных средств (сч. 01), и оценкой на счете учета вложений во внеоборотные активы (сч. 08) не является курсовой разницей (п. 33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н).
Оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету (п. 16 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»), т.е. при формировании проводки Д 01 К 08. Норму п. 16 ПБУ 6/01 можно рассматривать как уточнение стоимости объекта, на момент его принятия к учету в составе основных средств.
1) Д 08 К 60 - получено основное средство от поставщика (перешло право собственности)


2) Д 60 К 52 – оплата поставщику
Д 91/2 К 60 - выявлена курсовая разница по расчетам с поставщиком


3) Д 01 К 08 – введено ОС в эксплуатацию
Д 01 К 91/1 - выявлена разница в соответствии с п. 16 ПБУ 6/01 (разница стоимости ОС, определенной на момент перехода права собственности и на момент принятия объекта в состав ОС.
С точки зрения налогового законодательства указанная разница не выделяется отдельно как в бухгалтерском учете. В связи с этим в налоговом учете рекомендуем учитывать данную разницу в составе внереализационных расходов как обычную курсовую разницу. При этом снова возникнет налогооблагаемая временная разница.

Таким образом, во избежание лишних сложностей при отражении операций в бухгалтерском учете рекомендуем по возможности стремиться к тому, чтобы даты перехода права собственности и принятия объекта в состав ОС совпали.


 

 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение