Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Трудовые отношения. Выплата суточных работникам в краткосрочных заграничных командировках

Главная > Консультации > Корпоративное право > Трудовые отношения. Выплата суточных работникам в краткосрочных заграничных командировках

Актуально на 01.06.2009 г.

В соответствии с Письмом Минтруда РФ и Минфина РФ от 17.05.1996 г. № 1037-ИХ, «О порядке выплаты суточных работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу», работникам, направляемым в краткосрочные командировки за границу, суточные выплачиваются за каждый день пребывания в командировке.

 

При этом со дня пересечения государственной границы при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется, а со дня пересечения государственной границы при въезде в Российскую Федерацию - по норме, установленной при командировках в пределах Российской Федерации.

 

Если работник в период командировки находился в нескольких зарубежных странах, то со дня выбытия из одной страны в другую (определяется по отметке в паспорте) суточные выплачиваются по норме, установленной для выплаты в стране, в которую он направляется.

 

При расчете суточных следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».

Страна

Нормы (долларов США)

при направлении в командировку на срок до 60 дней включительно из Российской Федерации и   других стран

при направлении в командировку на срок свыше 60 дней из    Российской Федерации и других стран

Италия

65

46

 

 

 

Командировочные расходы для целей бухгалтерского учета и налогового учета (в части, покрытой выданными под отчет денежными средствами) включаются в состав расходов по обычным видам деятельности на дату утверждения авансового отчета по курсу, действующему на даты выдачи денежных средств под отчет для оплаты этих расходов. Основанием для этого являются нормы п. 5 и 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» и п. 9 ПБУ 3/2006 (Письмо Минфина РФ от 01.02.05 № 07-05-06/32).

 

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также документально подтвержденные расходы на проезд к месту назначения и обратно п. 3 ст. 217 НК РФ.

 

В соответствии со ст. 265 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ), убытки, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

 

 Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

 Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

 

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

 

Так как в командировочном удостоверении делаются отметки о выбытии и прибытии в место назначения, то командировочные расходы в целях налогообложения нужно обязательно подтверждать командировочным удостоверением (Письмо Минфина РФ от 23 мая 2007 г.№-03-03-06/2/89, Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. № 03-03-06/2/45).

Статьи по аналогичной теме.

 
1. Трудовые отношения. Ограничение полномочий генерального директора.
2. Трудовые отношения. Соглашение с сотрудником при увольнении об отсутствии взаимных претензий.
3. Трудовые отношения. Первый день отсчета срока для подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина.
4. Трудовые отношения. Воинский учет.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение