Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Трудовые отношения. Полномочия и ограничение полномочий генерального директора

Главная > Консультации > Корпоративное право > Трудовые отношения. Полномочия и ограничение полномочий генерального директора

Актуально на 29.04.2010 г.

Полномочия генерального директора.

Федеральное законодательство РФ не предусматривает правовых механизмов, с помощью которых собственники акционерного капитала компании могли бы формировать для Генерального директора обязательные к исполнению указания, в том числе направлять предписания о совершении или воздержании от совершения определенных действий, т.к. такой орган действует свободно, добросовестно и разумно в интересах представляемого им юридического лица, а не его собственников.

Но Генеральный директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные своими виновными действиями, и обязан возместить их по требованию учредителей (п.3 ст.53 ГК РФ, п.2 ст.71 ФЗ №208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах», п.2 ст.44 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
На практике зачастую надлежащим образом избранный/назначенный на должность Генеральный директор совершает действия, противоречащие интересам собственников бизнеса, но не подлежащие оспариванию в силу своей легитимной правовой природы.
Действующее законодательство предусматривает ряд механизмов, с помощью которых возможно предотвратить нежелательные для собственников бизнеса действия Единоличного исполнительного органа.

1. Одобрение сделок решением общего собрания участников общества.

Законодательно предусмотрено одобрение сделок решением общего собрания участников общества:

1.1. Если есть заинтересованность в совершении обществом сделки (ст. 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 81 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров общества большинством голосов от общего числа голосов акционеров общества, не заинтересованных в совершении такой сделки.
В решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.
Общее собрание участников общества может принять решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая может быть совершена в будущем в процессе осуществления обществом его обычной хозяйственной деятельности. При этом в решении об одобрении сделки должна быть указана предельная сумма, на которую может быть совершена такая сделка. Решение об одобрении сделки имеет силу до следующего очередного общего собрания участников общества, если иное не предусмотрено указанным решением.

1.2. Если сделка является крупной (ст. 46 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).
Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.
Стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества - на основании цены предложения.
В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В решении могут не указываться лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, если сделка подлежит заключению на торгах, а также в иных случаях, если стороны, выгодоприобретатели не могут быть определены к моменту одобрения крупной сделки.

2. Расширение компетенции вышестоящих органов путем закрепления данных норм в Уставе общества.

Формирование компетенции Генерального директора осуществляется по остаточному принципу – полномочия генерального директора включают любые действия, которые не отнесены к компетенции вышестоящих органов. Поэтому если Генерального директора компании  нельзя обязать выполнить указание собственников, то ему можно запретить совершать какие-либо действия без волеизъявления вышестоящих органов.
Вышестоящими органами по отношению к Генеральному директору в Обществах с ограниченной ответственностью (далее также – ООО) является Общее собрание участников и Совет директоров, в Акционерных обществах, как закрытого, так и открытого типов (далее также – АО) - Общее собрание акционеров и Совет директоров.
Чем больше вопросов войдет в компетенцию Общего собрания участников/акционеров и Совета директоров, тем меньшими полномочиями в сфере хозяйственной деятельности общества будет обладать Генеральный директор.
Общее собрание участников в ООО и Общее собрание акционеров в АО (далее совместно именуются – Общее собрание) являются высшими органами управления юридического лица.
Перечень вопросов, входящих в компетенцию Общего собрания, является исчерпывающим и определен, соответственно, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» для ООО и Федеральным законом «Об акционерных обществах» для АО. Общее собрание не вправе принимать решение по вопросам, не входящим в его компетенцию.
Поскольку компетенция Общего собрания жестко регламентирована законодательством, единственной возможностью расширить компетенцию вышестоящих органов является закрепление в уставе общества компетенции Совета директоров, предусматривающей максимальное количество вопросов, т.к. правовые ограничения на расширение компетенции Совета директоров отсутствуют.
В АО компетенция Совета директоров частично определена законом, тем не менее, уставом АО в компетенцию органа может быть включен любой вопрос по воле акционеров.
Какие вопросы следует включить в компетенцию Совета директоров, чтобы максимально оградить компанию от злоупотреблений Генерального директора? Представляется, что на решение Совета директоров необходимо передать вопросы, связанные с предварительным одобрением:
• любых сделок с имуществом компании (движимым и недвижимым);
• сделок в отношении прав компании на результаты интеллектуальной деятельности;
• сделок, направленных на выдачу и получение обществом займов, кредитов и поручительств;
• вексельных сделок;
• сделок свыше определенной суммы;
• сделок с акциями (долями в уставных капиталах, паями) других компаний и прав в отношении них;
• утверждения на должность ключевых сотрудников;
• трудовых договоров с работниками общества, годовой доход которых превышает определенную сумму;
• и другие вопросы на усмотрение собственников компании.
Зачастую на практике фактическое формирование Совета директоров компании не входит в планы собственников бизнеса, поскольку деятельность данного органа сопряжена с определенным материальным, техническим и организационным обеспечением, либо у собственников просто отсутствует необходимость в работе Совета директоров. В этом случае законодатель не запрещает включить в устав компании положения, в соответствии с которыми, если Совет директоров не сформирован, его функции выполняет Общее собрание.
Указанная конструкция позволяет  расширить круг вопросов, решение по которым принимается Общим собранием, без нарушения норм действующего федерального законодательства.

3. Как ограничить полномочия генерального директора, используя нормы Трудового законодательства.

Еще одна возможность ограничить злоупотребления Единоличного исполнительного органа предусмотрена трудовым правом.
В области трудовых отношений с лицом, выполняющим функции Единоличного исполнительного органа, возможно также предусмотреть ряд мер, которые помогут предотвратить злоупотребления с его стороны, а также будут дополнительно мотивировать его к надлежащему выполнению своих корпоративных и трудовых обязанностей и соблюдению интересов собственников бизнеса.

3.1. Право учредителей (акционеров) прекратить трудовой договор с генеральным директором в любое время, без указания причин.
Уполномоченный орган юридического лица вправе в любое время принять решение о прекращении трудового договора с Генеральным директором (п.2 ст.278 ТК РФ), причем не требуется указывать конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора (Постановление №3-П от 15.03.2005 г. Конституционного суда РФ). Однако в таком случае директору должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст.279 ТК РФ).

3.2. Включение в трудовой договор дополнительных оснований расторжения.
В соответствии с п. 3 статьи 278 ТК  РФ помимо оснований, предусмотренных трудовым законодательством, трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Обязанность по выплате компенсации в данном случае законодателем не установлена.
Соответственно, в трудовой договор с лицом, выполняющим функции Единоличного исполнительного органа, целесообразно включить дополнительные основания для расторжения договора. Такими основаниями могут, в частности, являться:
• невыполнение по вине руководителя утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности деятельности общества;
• совершение любого действия, превышающего полномочия генерального директора общества;
• совершение сделок с имуществом общества в нарушение требований законодательства и устава общества;
• неисполнение любого решения Общего собрания или Совета директоров общества;
• разглашение руководителем общества сведений, составляющих коммерческую тайну, ставшую ему известной в связи с использованием своих должностных обязанностей;
• нарушение требований законодательства Российской Федерации, а также устава общества в части сообщения сведений о наличии заинтересованности в совершении сделок, в том числе по кругу заинтересованных лиц и иные основания.

3.3. Срочный трудовой договор
В настоящее время положения ст. 59 и ч. 1 ст. 275 ТК РФ предусматривают возможность заключения срочного трудового договора с руководителем организации, таким образом полномочия генерального директора ограничены во времени.

3.4. Запрет на совместительство.
Особенности регулирования труда руководителей организации связаны с установлением запрета на совместительство.
а) Согласно гражданскому законодательству, запрет на совместительство распространяется не на любую должность, а только на должности в органах управления в других организациях (п. 3 ст. 69 ФЗ «Об АО»). Тем самым ограничивается возможность для злоупотребления, что обеспечивает концентрацию руководителя на деятельность в одной организации. Совместительство руководителя ограничено в интересах организации, которой он управляет. Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственника лица (органа).
б) Чтобы исключить случаи сокрытия ненадлежащего выполнения руководителями своих должностных обязанностей, ТК РФ запрещает им входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации (например, ревизионная комиссия). Этот запрет носит абсолютный характер и не зависит от согласия или несогласия органа или лица, которым дано право разрешать совместительство руководителю организации.
Запрещение совместительства без разрешения соответствующего органа или лица, как правило, включается в трудовой договор. При невыполнении этого обязательства наступают последствия, предусмотренные п. 3 ст. 278 ТК РФ, т.е. трудовой договор расторгается по основаниям, в нем предусмотренным.

3.5. Полная материальная ответственность за прямой действительный ущерб.
Норма ст. 277 ТК РФ устанавливает императивно полную материальную ответственность руководителя за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
Нормы современного трудового законодательства позволяют повысить размер ответственности руководителя организации посредством возмещения организации убытков, причиненных его виновными действиями (бездействием). В частности, часть 2 ст. 277 ТК предусматривает возможность расчета убытков в соответствии с нормами, устанавливаемыми гражданским законодательством.
Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. П. 2 ст. 71 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 как раз и является таким случаем возложения на руководителя ответственности за убытки. При этом под убытками понимаются (п.2 ст. 15 ГК РФ):
- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);
- неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
При определении оснований и размера ответственности единоличного исполнительного органа общества (генерального директора) должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела (п.3 ст. 71 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 г.).
В соответствии с п.5 ст. 71 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах», Общество или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к единоличному исполнительному органу общества (генеральному директору) о возмещении убытков, причиненных обществу по вине единоличного исполнительного органа. Аналогично, порядок предъявления иска установлен в п.2 ст.44 ФЗ № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

4. Контрольные и надзорные органы

Контролировать полномочия генерального директора могут:
- акционеры; в соответствии со ст.91 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. (а также п.1 ст.67 ГК РФ), к документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества, документы должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования;
- совет директоров (наблюдательный совет) – вышестоящий орган по отношению к генеральному директору, т.к. совет директоров назначает генерального директора в соответствии с пп.9 п. 1 ст.65 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 г., совет директоров в любой момент может потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров;
- ревизионная комиссия (ревизор) – назначается общим собранием акционеров, может осуществлять контроль финансово-хозяйственной деятельности в любое время, не подотчетна генеральному директору, ревизионная комиссия в любой момент может потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров (ст.85 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 г.);
- аудитор - назначается общим собранием акционеров, не подотчетен генеральному директору, аудитор в любой момент может потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров (ст.86 и ст.55 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 г., ст.8 ФЗ № 307-ФЗ от 30.12.2008 г.).
Получая информацию о работе генерального директора, вышеперечисленные контрольные органы, в соответствии с п.1 ст. 55 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995 г., могут потребовать созыва внеочередного общего собрания акционеров, которое уполномочено оценить и принять необходимые решения по работе генерального директора, вплоть до увольнения генерального директора в любой момент.
Конкретизировать взаимоотношения генерального директора и контрольных и надзорных органов можно в учредительных документах, во внутрифирменных положениях и инструкциях.

 

Статьи по аналогичной теме.

 
1. Трудовые отношения. Соглашение с сотрудником при увольнении об отсутствии взаимных претензий.
2. Трудовые отношения. Первый день отсчета срока для подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина.
3. Трудовые отношения. Выплата суточных работникам в краткосрочных заграничных командировках.
4. Трудовые отношения. Воинский учет.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение