Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Обособленное подразделение. Порядок регистрации ККТ в обособленном подразделении

Главная > Консультации > Корпоративное право > Обособленное подразделение. Порядок регистрации ККТ в обособленном подразделении

Обособленное подразделение. Порядок регистрации ККТ в обособленном подразделении

Актуально на 12.05.2010 г.

В соответствии с п.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт",

«…контрольно-кассовая техника… применяется  на  территории  Российской  Федерации в обязательном порядке всеми организациями … при осуществлении ими наличных  денежных  расчетов  и  (или)  расчетов  с  использованием платежных  карт  в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.»

Ведение деятельности по договорам комиссии не освобождает посредника от обязанности применять ККТ. При осуществлении организациями розничной торговли на основании договоров комиссии фактическим продавцом товара является комиссионер. В связи с этим при получении от покупателей наличных денежных средств за проданный товар комиссионер обязан выдавать им кассовый чек (письмо Минфина России от 11.06.2009 № 03-01-15/6-310).

Получение наличных денежных средств от населения торговой организацией, в том числе Интернет-магазином, должно производиться с обязательным применением ККТ. Вместе с тем, отметили чиновники, если денежные расчеты с покупателями в оплату за полученную с сайта организации в сети Интернет программу осуществляются через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет торговой организации, то у торговой организации нет необходимости в применении ККТ. Ведь в этом случае выручка от продажи программ с официальных сайтов сети Интернет поступает не в кассу организации, а на ее расчетный счет в порядке безналичных поступлений денежных средств (письмо Минфина России от 09.06.2009 № 03-01-15/6-293).

В соответствии с п.2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт",
«… организации  и  индивидуальные  предприниматели в соответствии с порядком,   определяемым   Правительством   Российской  Федерации,  могут осуществлять  наличные  денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных  карт  без  применения  контрольно-кассовой  техники  в  случае оказания  услуг  населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности».

В соответствии с п. 1 статьи 4 и статьей 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", организации, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах. При этом контрольно-кассовая техника, применяемая в обособленном подразделении, должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту регистрации обособленного подразделения.

Приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н утвержден Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РФ (далее - Регламент).

Порядок регистрации ККТ:

а) Оформление заявления о регистрации ККТ
В соответствии с п. 1 статьи 4 ФЗ № 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника, применяемая организациями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика.
В соответствии с п.15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470 (далее - Положение),
«для регистрации ККТ в налоговом органе пользователь представляет в налоговый орган заявление о регистрации ККТ по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения ККТ».
Форма Заявления о регистрации ККТ утверждена Приложением № 1 к Приказу ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@.

б) Сбор документов, прилагаемых к заявлению о регистрации ККТ
В соответствии с п.15 Положения, к заявлению о регистрации ККТ прилагаются следующие документы:
свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
свидетельство о государственной регистрации;
журнал кассира-операциониста, прошнурованный и пронумерованный;
журнал учета вызовов технических специалистов;
паспорт ККТ, подлежащей регистрации;
паспорт электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ);
паспорт версии и его ксерокопия;
дополнительный лист к паспорту версии и его ксерокопия;
договор на техническое обслуживание, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания);
договор аренды или свидетельство на право собственности на помещение, в котором будет установлена ККТ;
обращаем Ваше внимание, что Минфин России считает, что требование о представлении при регистрации контрольно-кассовой техники договора аренды помещения или свидетельства о праве собственности на помещение и отказ в регистрации контрольно-кассовой техники в случае их непредставления неправомерны (письмо Минфина России от 11.08.2009 № 03-01-15/8-407). Чиновники подчеркнули, что представление указанных документов при регистрации ККТ Административным регламентом регистрации ККТ не предусмотрено.
документы на приобретение ККТ;
копия последней отчетности (баланса, декларации). По мнению Минфина России, необходимым дополнением к паспорту ККТ, представляемому при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе, является учетный талон (письмо Минфина России от 24.12.2008 № 03-01-15/12-395).

в) Представление документов в налоговый орган
В соответствии с п.15 Положения, в случае регистрации ККТ, подлежащей применению обособленным подразделением, заявление о регистрации ККТ подается по месту нахождения обособленного подразделения.
При этом налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения направляет копию карточки регистрации ККТ налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете организация, в состав которой входит данный филиал или иное обособленное подразделение (Письмо МНС России от 30.03.2000 № АС-6-16/232).

г) Представление ККТ для осмотра
В соответствии с п. 39 Регламента, в согласованное время специалист, ответственный за регистрацию ККТ, проводит осмотр контрольно-кассовой техники, ее фискализацию и регистрацию в территориальном налоговом органе или по месту установки контрольно-кассовой техники.
Осмотр включает в себя:
проверку исправности техники;
проверку целостности корпуса;
проверку наличия на корпусе ККТ знаков "Государственный реестр", "Сервисное обслуживание" и идентификационного знака, который содержит наименование модели контрольно-кассовой техники и ее заводской номер.
После осмотра ККТ проводится ее фискализация (п. 40, п. 41 Регламента):
вводится пароль доступа к фискальной памяти;
проверяется работа всех счетчиков и наличие необходимых реквизитов на кассовом чеке;
отпечатывается чек на сумму 1 рубль 11 копеек;
снимается первый Z отчет.
Чек и Z-отчет вместе с заявлением о регистрации контрольно-кассовой техники хранятся в инспекции в течение 5 лет.
После фискализации специалистом, осуществляющим регистрацию, и пользователем подписывается акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины (п. 42 Регламента).

д) Получение карточки регистрации ККТ
В соответствии с п.15 Положения, налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с даты представления заявления и необходимых документов регистрирует ККТ путем внесения сведений о ней в книгу учета ККТ.

Одновременно с регистрацией ККТ пользователю выдается карточка регистрации контрольно-кассовой техники, подписанная руководителем (заместителем руководителя) инспекции и заверенная ее печатью, а также возвращаются документы, прилагавшиеся к заявлению о регистрации контрольно-кассовой техники.

Карточка регистрации ККТ хранится у пользователя по месту установки контрольно-кассовой техники вместе с журналом кассира-операциониста и журналом учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ в течение всего срока эксплуатации контрольно-кассовой техники и предъявляется по требованию территориального налогового органа.
Формы книги учета и карточки регистрации утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор за соблюдением порядка и условий регистрации и применения ККТ.

Форма Книги учета контрольно-кассовой техники утверждена в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@.
Форма Карточки регистрации контрольно-кассовой техники утверждена в Приложении № 3 к Приказу ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@.
В соответствии с п.17 Положения, о регистрации ККТ делается отметка в паспорте ККТ, которая заверяется печатью налогового органа.

Статьи по аналогичной теме.

 
1. Обособленное подразделение. Регистрация в ИФНС.
2. Обособленное подразделение. Регистрация в ФСС РФ.
3. Обособленное подразделение. Регистрация в ПФР РФ.
4. Обособленное подразделение. Регистрация в ТФОМС РФ.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение