Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Трудовые отношения. Соглашение с сотрудником при увольнении об отсутствии взаимных претензий

Главная > Консультации > Корпоративное право > Трудовые отношения. Соглашение с сотрудником при увольнении об отсутствии взаимных претензий

Актуально на 29.04.2010 г.

В силу ст.78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). В этом случае между сторонами заключается письменное соглашение, где могут предусматриваться условия о денежной компенсации и другие условия, в т.ч. об отсутствии взаимных претензий.
По другим основаниям увольнения (по собственному желанию, по инициативе работодателя и др.) составление соглашений об отсутствии претензий не практикуется, т.к. у работника все равно остается право обратиться в суд за защитой нарушенных интересов (в т.ч. обратиться с требованием о восстановлении в должности с выплатой компенсаций за причинение морального вреда и вынужденный прогул), а работодатель при наличии такого соглашении лишает себя такого права (обратиться в суд).
Практикуется заключение соглашения (например, об отсутствии претензий) при причинении материального ущерба, как работником, так и работодателем, а также соглашение о возмещении морального вреда. При рассмотрении этих ситуаций в суде, такие соглашения будут учитываться.
Обращаем Ваше внимание, что соглашение о расторжении договора является намерением сторон – расторгнуть трудовой договор на определенных условиях, а не фиксированием факта об отсутствии претензий в настоящее время и в будущем. В случае решения суда о дополнительных выплатах в пользу бывшего работника, предусмотренных действующим законодательством (включая компенсацию морального вреда), то суммы, выплаченные работнику по соглашению о расторжении договора, будут уменьшать присужденные судом начисления работнику.

При увольнении сотрудника, в частности по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ), рекомендуем обратить внимание на правильность и полноту оформления документов. Например, ознакомить под роспись с приказом об увольнении, записью в трудовой книжке и т. д. Зафиксировать данный факт дополнительно можно, получив у работника расписку на дату увольнения; причем соглашение об отсутствии претензий, по нашему мнению, в данном случае не должно составляться, т.к. увольнение происходит по инициативе одной стороны (сотрудника).
Расписка не гарантирует отсутствие претензий в будущем (в т.ч. требования о восстановлении в должности с выплатой компенсаций за причинение морального вреда и вынужденный прогул) и не лишает работника права обратиться в суд с иском к бывшему работодателю, однако в случае судебного спора расписка будет дополнительным доказательством позиции работодателя.

  

Статьи по аналогичной теме.

 
1. Трудовые отношения. Ограничение полномочий генерального директора.
2. Трудовые отношения. Первый день отсчета срока для подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина.
3. Трудовые отношения. Выплата суточных работникам в краткосрочных заграничных командировках.
4. Трудовые отношения. Воинский учет.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение