Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Оценка нематериальных активов (НМА)

Главная > Консультации > Корпоративное право > СТРАТЕГИЯ БИЗНЕСА > Оценка нематериальных активов (НМА)

С развитием рыночных отношений возрастает значение нематериальных активов  и связанная с ними проблема определения рыночной стоимости НМА, а также  правильной организации их бухгалтерского учета и отчетности.

Нематериальные активы – это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. В зависимости от назначения и выполняемых функций нематериальные активы можно подразделить на три основные группы: интеллектуальная собственность, имущественные права и отложенные (капитализированные) затраты.

При проведении оценки интеллектуальной собственности (ОИС) можно выделить три основных раздела:
 1) промышленную собственность - патенты на изобретения, патенты на селекционные достижения, патенты на промышленные образцы, свидетельства на товарные знаки, свидетельства на знаки обслуживания;
 2) объекты авторского права и смежных прав - произведения науки, литературы, музыки, живописи и иных видов искусства, программы для ЭВМ, базы данных и топологии микросхем;
 3) информация, представляющая коммерческую тайну - ноу-хау - т.е. знания технического, финансового или административно-управленческого характера приносящие или могущие приносить доход или иную пользу, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, не охраняемая патентами проектная, конструкторская и технологическая документация.
Имущественные права включают права пользования землей, водными и другими природными ресурсами, недрами, имуществом и т.п.

Наиболее часто оценка интеллектуальной собственности (ОИС) проводится для следующих целей: 

  • при определении стоимости вклада в уставный капитал;
  • при инвентаризации (учете) и введении оценки интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот;
  • для оптимизации выплат налога на имущество;
  • при выдаче кредита под залог исключительных прав;
  • для привлечения инвесторов и других операций;
  • при разрешении конфликтов при использовании оценки интеллектуальной собственности, в т.ч. при определении ущерба вследствие нарушения исключительных прав на ОИС;
  • при уступке прав на объект интеллектуальной собственности и выдаче лицензий на их использование.

Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности.
"В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом (Гражданский Кодекс РФ, часть 1, ст.138.), и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя". Наша специализация в области оценки стоимости прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) - оценка стоимости прав на товарные знаки (ТЗ). В соответствии с Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее - товары) других юридических или физических лиц.Оценка товарного знака, торговой марки, фирменного наименования или иного отличительного признака товара или фирмы производится на основе анализа полного цикла производства и реализации товаров или услуг данной компании и предполагает определение рыночной стоимости оцениваемого объекта через определение значимости влияния данного отличительного признака на величину прибыли компании и объем реализации товаров и услуг.
Отчет об оценке стоимости товарного знака соответствует требованиям Федерального закона N 135-ФЗ от 29.07.98 г. "Об оценочной деятельности в РФ" и Постановления Правительства РФ от 6.06.01 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки" и является документом о стоимости.
Отчет об оценке стоимости ТЗ содержит:

  • описание объекта оценки и оцениваемых прав;
  • анализ рынка;
  • описание применяемых методик оценки и подходов;
  • расчет стоимости с использованием различных методов;
  • согласование результатов оценки и расчет итоговой стоимости объекта.

Как правило, отчет и сопроводительное письмо составляются на русском языке. По желанию Заказчика отчет может быть подготовлен на другом языке.

Основные документы для оценки товарных знаков (ТЗ).

Наименование объекта интеллектуальной собственности (ОИС).Описание ОИС. Правоустанавливающие документы на ОИС: патенты, свидетельства, лицензионные договора, авторские договора и др. После ознакомления с основными документами, в зависимости от специфики объекта, цели и назначения экспертизы, могут понадобиться: Характеристики ОИС или товаров, производимых с использованием ОИС, при необходимости в сравнении с аналогичными или конкурирующими. Источники получения доходов от использования ОИС. Описание рынка ОИС. Затраты, производимые на приобретение прав и использование ОИС. Себестоимость и цена единицы товара с использованием ОИС. Технические (потребительские), эксплуатационные, экологические и экономические показатели получения доходов от использования ОИС: Увеличение объемов реализации конкретных видов или всей продукции предприятия с использованием ОИС; Повышение цены в зависимости от качества продукции; Экономия в производстве при использовании ОИС в конкретных видах продукции или во всей выпускаемой продукции; Выручка от реализации самих ОИС на материальных носителях; Выручка от продажи имущественных прав или продажи лицензий на использование ОИС; Экономия на капиталовложениях в разработку ОИС. Произведенные затраты: на приобретение имущественных прав на ОИС; на освоение в производстве и организацию выпуска и реализации ОИС или товаров с использованием ОИС; на правовую и другие виды охраны ОИС; на маркетинг ОИС или товаров с использованием ОИС; на страхование рисков осуществления проектов с использованием ОИС и (или) их доходности. Данный перечень документов носит предварительный характер и может быть расширен.



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение