Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Налогообложение страховых выплат по программе страхования заемщиков - физических лиц, на случай смерти или наступления инвалидности. Налог на прибыль организаций.

Главная > Новости > Налогообложение страховых выплат по программе страхования заемщиков - физических лиц, на случай смерти или наступления инвалидности. Налог на прибыль организаций.

10.01.2013

Письмо Минфина России от 24.12.2012 г. N 03-03-06/2/137.

Из письма следует, что банк реализует программу по страхованию заемщиков - физических лиц, в рамках которой по страховым рискам "смерть" и "инвалидность" банк является страхователем и выгодоприобретателем.

В соответствии с п. 3 ст. 290 НК РФ не включаются в доходы банка страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, страховые выплаты, полученные по договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы непогашенной задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат.

Таким образом, страховое возмещение, полученное по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка в пределах суммы непогашенной задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, не учитывается в доходах для целей налогообложения.

Часть страхового возмещения, оставшаяся после погашения задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, должна быть отражена в доходах банка для целей налогообложения. При этом при перечислении данной части страхового возмещения заемщику она подлежит отражению в составе внереализационных расходов.

 



Теги: Банк, Расходы, Страховая выплата



Ссылки по теме:

Изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2017 5
Налог на прибыль, налог на имущество, НДПИ: внесены изменения в НК РФ 5
Декларация по налогу на прибыль на 2015 г. зарегистрирована в Минюсте 5
Отмена уведомлений в ИФНС и фонды об открытии счетов в банке 5
Требование налогового органа о представлении документов 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2021 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение