Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Безвозмездная финансовая помощь российской организации от иностранного учредителя.

Главная > Новости > Безвозмездная финансовая помощь российской организации от иностранного учредителя.

28.01.2013

Письмо Минфина России от 14.01.2013 г. N 03-08-05.

Подпунктом 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 309 НК РФ установлено, что доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом у источника выплаты доходов.

Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

При этом согласно ст. 43 НК РФ выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации, дивидендами не признаются.

Выплаты при ликвидации организации акционеру, превышающие его взнос, следует рассматривать как дивиденды при условии их соответствия признакам, указанным в п. 1 ст. 43 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 10 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы (далее - Конвенция) дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, имеет постоянное местопребывание, и в соответствии с законами этого Государства, но если получатель имеет право на эти дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

а) 5 % от общей суммы дивидендов, если фактический получатель является компанией (кроме партнерства), которая владеет непосредственно 100 % капитала, выплачивающей дивиденды, или, в случае совместного предприятия, не менее 30 % капитала такого совместного предприятия и в любом из этих случаев вложенный иностранный капитал составляет не менее 100 тыс. долл. США или эквивалентную сумму в национальных валютах Договаривающихся Государств на момент фактического распределения дивидендов;

б) 15 % от общей суммы дивидендов - во всех остальных случаях.



Теги: безвозмездно, Дивиденды, Доходы, Иностранная организация, ООО, Соглашение об избежании двойного налогообложения, Участник ООО



Ссылки по теме:

Изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2017 5
Налог на прибыль, налог на имущество, НДПИ: внесены изменения в НК РФ 5
Декларация по налогу на прибыль на 2015 г. зарегистрирована в Минюсте 5
Требование налогового органа о представлении документов 5
ФНС проанализировала судебные споры по налогам 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2021 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение