Учет расходов на выплату вознаграждения за создания работником изобретения
Главная > Новости > Учет расходов на выплату вознаграждения за создания работником изобретения
26.04.2013
Письмо Минфина России от 12.04.2013 г. N 03-03-06/1/12207
Согласно гражданскому законодательству, правом авторства на изобретение обладает работник, его создавший. Тогда как исключительное право на данное изобретение, равно как и право получить патент на него принадлежат работодателю, если трудовой или иной договор, заключенный между работником и работодателем не предусматривает другие условия.
При этом работник обязан в письменной форме сообщить работодателю о создании при выполнении им своих трудовых обязанностей или конкретного задания, полученного от работодателя, такого результата, к которому может быть применена правовая охрана.
Указанный работник вправе получить вознаграждение, независимо от того решит ли работодатель воспользоваться возможностью получить патент на изобретение, передаст это право другому лицу или же вовсе сохранит всю информацию о нем в тайне. Сумма данного вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем должны быть определены договором между ним и работником, а при возникновении спора - судом.
Компания определяет стоимость созданных нематериальных активов, на основе суммы фактических расходов, направленных на их создание и изготовление , за исключением сумм соответствующих налогов.
Сумма вознаграждения, выплаченная работнику за его изобретение согласно ст. 255 НК РФ включается в расходы компании на оплату труда и учитывается при налогообложении прибыли.
Теги: Налог, налог на прибыль, Налогоплательщик, Нематериальные активы, Работники, Расходы
Ссылки по теме:
Изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2017 5 Налог на прибыль, налог на имущество, НДПИ: внесены изменения в НК РФ 5 Декларация по налогу на прибыль на 2015 г. зарегистрирована в Минюсте 5 Отмена уведомлений в ИФНС и фонды об открытии счетов в банке 5 С 01.01.2014 аттестация рабочих мест отменена 5
|