Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Банкротство не освободит от обвинений в налоговых нарушениях.

Главная > Новости > Банкротство не освободит от обвинений в налоговых нарушениях.

07.06.2021

Минфин России в письме от 11.05.2021 № 03-02-11/35541 указывает, что положениями ст. 111 НК РФ предусмотрены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, и, вместе с тем, сообщает, что к таким обстоятельствам не относится признание должника банкротом.

Банкрот несёт ответственность за совершение налоговых правонарушений в общем порядке, регламентированном положениями главами 16 и 18 НК РФ. Соответствующим нарушением, признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым Кодексом установлена ответственность (ст. 106 НК РФ).

В связи с тем, что налогоплательщики – физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, редко взаимодействуют с ИФНС, перечень возможных нарушений для них невелик. Расчет по имущественному, земельному и транспортному налогу производит сама налоговая инспекция, обязательных деклараций, которые требовалось бы заполнить (за исключением декларации о доходах 3-НДФЛ) также нет. Поэтому в обязанность физическим лицам вменена только своевременная уплата рассчитанных за них налогов, при наличии соответствующих объектов обложения, а также верное указание сумм доходов в 3-НДФЛ. Если же физическое лицо зарегистрировалось в качестве ИП и приняло на себя функции налогового агента, то круг ответственности за возможные проступки существенно расширяется.

Тем не менее, существует ряд обстоятельств, которые могут смягчить наказание минимум вдвое, особенно если проступок совершен лицом впервые (п.3 ст.114 НК РФ). Перечень таких причин приведен в п.1 ст.112 НК РФ:

- серьезные семейные или личные проблемы;

- сложные материальные условия, в которых находится нарушитель;

- нарушение совершено под воздействием угрозы или в силу служебной или материальной зависимости;

- иные обстоятельства, на усмотрение суда, которые можно принять в качестве смягчающих вину.

Чтобы воспользоваться допустимым законным вариантом смягчения наказания, виновному лицу необходимо будет самостоятельно предоставить суду доказательства, свидетельствующие в его пользу. Суд же вправе на свое усмотрение посчитать их существенными либо не влияющими на тяжесть совершенного проступка.

В случае с фискальными нарушениями, как и в отношении любых других нарушений закона, действует принцип «незнание закона не освобождает от ответственности». Поэтому меры взыскания к нарушителю применяются независимо от того, по неосторожности или по ошибке было совершено действие, или же это было сделано намеренно, из корыстных побуждений. В первом случае наказание может быть назначено в более мягкой форме: в виде предупреждения, если это допускается соответствующей статьей, или в размере нижней пороговой суммы штрафа. В случае, если будет доказан умысел нарушителя, наказание будет строже: более высокая сумма штрафа (но в рамках установленных лимитов по каждой статье) или даже лишение свободы, если нарушение содержит признаки уголовного преступления. Однако не допускается наложение наказания за, одно и то же нарушение дважды (ст.108 НК РФ).

Законом оговорено и обстоятельство, способное повлиять на ужесточение наказания. Оно указано в п.2 ст. 112 НК РФ: размер денежного взыскания может увеличиться на 100% в отношении лица, которое ранее уже совершало подобное нарушение и понесло за это ответственность. Повторное действие расценивается как злостное нарушение и влечет двойное наказание.

По некоторым статьям УК РФ положено освобождение от наказания для лиц, которые впервые совершили проступок и погасили весь ущерб (п. 3 ст. 198, п. 2 ст. 199, п. 2 ст. 199.1 УК РФ). При этом погашение ущерба должно быть осуществлено до вынесения судебного приговора.

Следует учитывать, что согласно КоАП РФ, наказание налагается исключительно на ответственных должностных лиц – работников компании (директора, бухгалтеры и т.п.). А ИП и частные лица за фискальные нарушения по ст. 15.4 - 15.9 и 15.11 КоАП РФ не привлекаются.

Наказание по УК РФ несут физические лица - должностные лица организаций и ИП. Критерием тяжести в этом случае будет являться величина нанесенного государству ущерба, при этом точная пороговая сумма по каждой статье устанавливается индивидуально. Если сумма ущерба меньше пороговой, то лицо не может быть наказано по УК РФ, но обязанность понести наказание в соответствии с КоАП РФ за ним сохранится.



Теги: Административная ответственность, Банкротство, Гражданский кодекс, Налоговые правонарушения, Налогоплательщик, Риски, Судебная практика, Физическое лицо, Штрафы



Ссылки по теме:

Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций. 5
Налогоплательщиков ЕНВД снимут с налогового учета автоматически 5
Минздрав дал работодателям рекомендации по укреплению здоровья работников 5
Подписан Федеральный закон о новом пособии на ребенка (вступает в силу с 01.01.2020г.) 5
Утверждена концепция цифрового профиля (Госуслуги) 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение