Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Обзор бухгалтерского и налогового законодательства за период с 06.08.2005 по 19.08.2005

Главная > Новости > Обзор бухгалтерского и налогового законодательства за период с 06.08.2005 по 19.08.2005

19.08.2005

I. Нормативные документы.

17.08.2005 /Газета "Бизнес"/

Уточнение декларации - не повод для штрафа
Так как срок подачи уточненной налоговой декларации по НДС законодательно не установлен, налоговые органы не могут взимать штрафы, если она просрочена. Такой вывод можно сделать из постановления Высшего арбитражного суда (ВАС), обнародованного вчера.
С жалобой в ВАС обратилась межрайонная инспекция ФНС №7 по Волгоградской области. Налоговики оспаривали решение арбитражного суда Приволжского округа, который значительно снизил сумму штрафа ООО «Лиманское» за несвоевременно поданные налоговые декларации по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь 2003 года. По мнению суда, налоговики не учли НДС, который государство должно было возместить организации за этот период, и потому в итоге неправильно начислили сумму подлежащих взысканию штрафов.
Напомним, что по Налоговому кодексу налогоплательщики обязаны представлять в фискальные органы налоговую декларацию по НДС в срок до 20 числа месяца, следующего за истекшим. Налоговики утверждали, что компания представила декларацию по НДС за последние месяцы 2003 года лишь 2 марта 2004 года, то есть с нарушением срока. Наказание для налогоплательщика за непредставление или нарушение сроков подачи декларации установлено в статье 119 НК. Если фирма представит декларацию в ближайшие 180 дней после даты предполагаемой уплаты, то ей придется заплатить штраф 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от всего платежа и не менее 100 руб.
В суде налоговики признались, что организация представила декларацию по НДС 20 января 2004 года, а 2 марта 2004 по настоянию инспекции компания представила уточненные декларации по НДС (их представляют как по требованию налоговиков, так и в добровольном порядке, если, например, бухгалтер фирмы сам обнаружил ошибку в расчете налога). Таким образом, в жалобе в ВАС фискалы фактически просили наказать компанию за несвоевременное представление «уточненок». Между тем сроки их представления в НК не установлены. А потому ВАС вообще отменил оспариваемые судебные решения, направив дело на повторное рассмотрение.
Генеральный директор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов видит в постановлении суда сразу два интересных вывода. «Во-первых, ВАС прямо сказал, что статья 119 Налогового кодекса не применяется к „уточненкам”. Во-вторых, суд косвенно подтвердил, что в случае если организация, имеющая право на поквартальную сдачу деклараций по НДС, теряет это право в середине квартала, то она вправе в этом квартале не сдавать помесячных деклараций, а сдать опять-таки ежеквартальную»,- говорит эксперт. Впрочем, добавляет он, пока что рано делать окончательные выводы, поскольку дело отправлено на новое рассмотрение.

16.08.2005 /Двойная запись/

Когда возможны пени? Отвечает Президиум ВАС РФ
Доначислив налог по одной ситуации, нельзя сразу считать пени. Необходимо определить, «каким образом повлияло нарушение» на общую сумму налога и расчеты с бюджетом. Лишь после этого, и то если установлено, что фирма поздно расквиталась с бюджетом, могут быть определены пени. Так сказано в недавно опубликованном постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2005 г. №1913/05. Нового суд не открыл, но его выводы полезны. Они помогут противостоять налоговикам при выездных проверках. Там чиновники любят замечать недоимки компаний и не видеть переплаты.

05.08.2005  /Двойная запись/

Налоговые льготы всегда могут отменить
Если ранее установленные льготы противоречат новому законодательству, то они могут быть отменены, как только начинают действовать новые нормы. Так сказано в недавно обнародованном определении КС РФ от 27 июня 2005 г. №232-О. Вывод вроде логичен, если забыть о так называемых длящихся налоговых правоотношениях. При них льготы устанавливаются на определенный срок. И ранее КС РФ сообщал, что до окончания этого периода они не могут быть отменены. К примеру, такая формулировка есть в постановлении КС РФ от 19 июня 2003 г. №11-П. Складывается впечатление, что сейчас КС РФ его отменяет.
Возможно, что жесткая позиция суда объясняется рассматриваемым делом. В Определении №232-О изучались байконурские схемы, позволяющие уменьшить налог. Они уже признавались незаконными и поэтому КС РФ подошел к налогоплательщикам со всей строгостью. Выводы Конституционного суда в России оспорить невозможно и можно сказать, что неправомерность байконурских схем подтверждена на самом высоком уровне.

06.08.2005 /Двойная запись/

Конституционный суд отказался судить
Конституционный суд не может классифицировать договор, в частности решать - признается ли реализацией услуг соглашение о купле-продаже имущественных прав. Для ответа на подобный вопрос надо изучать все обстоятельства и факты, а это задача арбитражного суда. Так сказано в определении КС РФ от 23 июня 2005 г. №273-О.

II. Официальные разъяснения.

18.08.2005 /Гарант/

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 июля 2005 г. N03-05-01-04/250
Если сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между родственниками, являющимися взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный п. 1 ст. 220 НК РФ, не применяется.

18.08.2005 /Гарант/

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 21 июля 2005 г. N20-12/52413 "О разъяснении вопросов налогообложения"
Разъясняется, что если трудовым договором, заключенным между работодателем и уволившимся сотрудником, были предусмотрены начисления в виде премий по итогам периода (месяца, квартала, года), то включение в состав расходов на оплату труда, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, расходов, связанных с выплатой премии уволившемуся сотруднику за прошедший период времени, правомерно.

16.08.2005  /Двойная запись/

Охрана и налог на прибыль. Мнение Минфина
Могут ли организации при расчете базы по налогу на прибыль учесть расходы на оплату услуг вневедомственной охраны? Ответ на этот вопрос Минфин дал в письме от 28.07.2005 г. № 03-03-04/1/105. По словам финансистов, такое право у организаций есть – федеральный закон №58-ФЗ внес поправки в НК РФ, согласно которым в состав прочих расходов включаются, в частности, затраты на оплату услуг, оказываемых вневедомственной охраной. Причем этот закон вступил в силу задним числом – его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. Однако как быть с предыдущими налоговыми периодами?
Сотрудники Минфина отмечают, что с 21 октября 2003 года и вплоть до 2005г. уменьшить налог на прибыль на сумму этих расходов было нельзя. В доказательство этого финансисты приводят постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 21.10.2003 г. №5953/03. Тогда суд решил, что средства, полученные вневедомственной охраной от фирм и граждан за оказанные услуги, относятся к целевому финансированию, а не к доходам. То есть не являются экономической выгодой в денежной или натуральной форме. И хотя тогда вопрос касался охранных организаций-получателей платы за свои услуги, Минфин решил применить решение суда и к тем, кого охраняют. Поэтому. Говорят чиновники, эти суммы не относятся к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли.
Однако с мнением финансистов можно поспорить. Целевые отчисления нельзя включить в затраты (статья 270 НК РФ) только в случае, если они перечислены среди необлагаемых доходов (подп. 14 п. 1 статьи 251 НК РФ). Однако вневедомственная охрана там не упоминается. К такому же выводу пришли и судьи ФАС ПО в постановлении от 15.02.2005г. №А12-20923/04-С25.

15.08.2005 /Двойная запись/

Как избавиться от «отказного» НДС
Минфин в письме от 14.07.2005 г. № 03-04-11/162 разъяснил вопрос вычета НДС, когда покупатель вернул продавцу его товар. В частности, как быть в случае, если покупатель плательщиком НДС не является, например, работает по «упрощенке» или «вмененке».
Минфин отмечает, что вычету подлежат суммы НДС, уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. При этом вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 статьи 172 НК РФ). Документом, на основании которого НДС принимается к вычету, является счет-фактура. Однако фирмы, не являющиеся плательщиками НДС, эти документы не выставляют. Что же делать?
Минфин, понимая, что требовать с продавца платить НДС в случае возврата товара неправильно, предлагает следующее решение: если покупатель, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, вернул товар продавцу, то последний может внести соответствующие исправления в счета-фактуры, выставленные при отгрузке товаров, и произвести по этому налогу перерасчет с бюджетом. Вносить такие исправления, отмечают финансисты, разрешает пункт 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены постановлением Правительства от 02.12.2000 г. №914).

10.08.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Налоговики не согласны с Минфином в вопросе начисления пеней
Недавно ФНС выпустила письмо от 25.07.2005г. №10-1-13/3367, в котором рассматривается вопрос о начислении пеней по платежам, которые были перечислены в надлежащий бюджет, но с не верно указанным КБК. Налоговики настаивают на том, что такой налог считается не уплаченным и на его сумму необходимо начислить пени. Однако еще в марте в письме №03-02-07/1-54 специалисты Минфина указали на неверность такой позиции. Теперь же налоговики обратились в высшее финансовое министерство с письмом протеста, пересыпанным ссылками на Налоговый кодекс. А пока два ведомства разбираются что к чему, налоговые инспекторы будут по прежнему начислять пени из-за банальной ошибки в КБК.

10.08.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Где регистрировать кассы?
Контрольно-кассовую технику необходимо ставить на учет в той же налоговой инспекции, в которой зарегистрирован и филиал фирмы. Об этом налоговики напомнили в письме от 06.06.2005 г. №22-3-12/1013. Также в нем указано, что копия карточки регистрации кассы должна быть отправлена в инспекцию, в которой состоит на учете головная организация.

10.08.2005  /Двойная запись/

Кормим сотрудников – уменьшаем налог
Банк, имеющий структурное подразделение – кафе, может учесть расходы на его содержание при определении базы по налогу на прибыль. Однако кафе должно находиться в помещении банка и обслуживать исключительно сотрудников кредитной организации. Причем расходы на содержание объекта общественного питания – суммы начисленной по нему амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т.п. – можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 статьи 264 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина от 11.07.2005 г. N 03-03-04/2/23.
По словам финансистов, налог по такому подразделению следует считать отдельно, если кафе обслуживает не только сотрудников организации, но и людей со стороны. В случае же, если кафе работает только для трудового коллектива банка, то его доходы и расходы учитываются в налоговой базе организации в общем порядке.

09.08.2005 /Гарант/

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 июля 2005г. N03-03-04/1/74
Комиссионное вознаграждение банку за перечисление заработной платы на лицевые счета работников организации, открытые в системе банковских карт, в размере 0,5 процента от перечисленной суммы, признается расходом, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

09.08.2005 /Гарант/

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 14 июля 2005 г. N27-08/50204 "О порядке возврата излишне уплаченных сумм государственной пошлины"
Разъясняется, что возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое она уплачена. Решение о возврате должен принимать орган и (или) должностное лицо, осуществляющие действия, за которые уплачена государственная пошлина, с дальнейшим направлением этого решения в налоговый орган.
В отношении государственной пошлины, уплаченной до 1 января 2005 года по делам, рассматриваемым в судах, возврат может производиться налоговым органом как в соответствии со статьями 78 и 79 НК РФ - по месту постановки на учет налогоплательщика, так и в соответствии со статьей 333.40 НК РФ - по месту совершения действия.

III. Формы учета и отчетности.

15.08.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

ФНС не станет обновлять формы декларации по налогу на прибыль
К моменту сдачи отчетности за 9 месяцев формы декларации по налогу на прибыль не изменятся. Об этом корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты» сообщила начальник сводно-аналитического отдела ФНС Галина Кулакова. Новую декларацию разработают лишь в 2006 году, когда вступят в силу все поправки, внесенные в Налоговый кодекс, федеральным законом от 06.06.2005 г. №58-ФЗ.

IV. Постановления ФАС по федеральным округам.

16.08.2005 /"Клерк.Ру". Отдел новостей /

Взносы в ПФР уменьшают ЕСН, независимо от даты уплаты
Независимо от даты перечисления взносов в ПФ фирма вправе уменьшить единый социальный налог на их сумму (разумеется, в соответствующем периоде). К такому выводу пришли судьи ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 22.07.2005 г. №А17-551/5-2005. 

15.08.2005 /Учет. Налоги. Право/

Не выплачивал - не облагай!
Выплата в пользу работника только тогда будет объектом обложения ЕСН, когда она выдана или перечислена самим налогоплательщиком.
Суд истолковал правила, изложенные в пункте 1 статьи 237 НК РФ и пункте 1 статьи 236 НК РФ, таким образом. Если работодатель не выдавал вознаграждения работнику самостоятельно, у плательщика нет обязанности облагать такую выплату ЕСН. Примером служит средний заработок за время вынужденного прогула, взысканный через суд. Сумма заработка была списана со счета организации судебными приставами - исполнителями (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.04.05 по делу №А54-3464/04-С18)

15.08.2005 /Кадис/

Необоснован довод ИМНС о неправомерности предъявления войсковой частью к вычету НДС, уплаченного по услугам, финансируемым за счет бюджетных средств, поскольку объектом обложения названным налогом признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ независимо от источника оплаты или финансирования, а следовательно, суммы НДС по услугам, оплаченным за счет поступивших из бюджета денежных средств, подлежат вычету в общеустановленном порядке (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.07.2005 NА56-43407/2004)



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение