Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Обзор законодательства за период с 07.05.2006 по 19.05.2006

Главная > Новости > Обзор законодательства за период с 07.05.2006 по 19.05.2006

19.05.2006

I. Нормативные документы.

19.05.2006 /Гарант/
Постановление Правительства РФ от 15 мая 2006г. N286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Утверждено Положение, устанавливающее условия, размеры и порядок оплаты в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц (за исключением осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание), получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являющихся страховыми случаями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Указанные дополнительные расходы включают в себя расходы на: лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории РФ непосредственно после несчастного случая до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности; приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом, в том числе осуществляемый членами его семьи; медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного лица (в случае необходимости и сопровождающего лица), оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на период его лечения и проезда к месту лечения и обратно; изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов; обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; обеспечение транспортным средством при наличии соответствующих медицинских показаний, их ремонт и оплату расходов на ГСМ; профессиональное обучение (переобучение); проезд для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и при направлении ФСС РФ в бюро медико-социальной экспертизы и учреждение.
Установлены сроки и порядок принятия решения страховщиком об оплате указанных расходов. Закреплен перечень документов, представляемых для принятия данного решения. Определены основания для приостановления или прекращения оплаты расходов. Оплата осуществляется страховщиком в безналичном порядке путем перечисления средств с банковского счета страховщика на банковские счета организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих соответствующие услуги застрахованным лицам.
Ранее действовавшие Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2001 г. N332, признаны утратившими силу.

16.05.2006 /Гарант/
Постановление Правительства РФ от 11 мая 2006г. N283 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000г. N914"
Внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, а также в форму счета-фактуры.
Действие Правил распространено на покупателей и продавцов имущественных прав. Соответствующие изменения внесены в форму счета-фактуры. Изменениями предусмотрен порядок оформления дополнительных листов книги покупок и дополнительных листов книги продаж. Указанные дополнительные листы оформляются при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж.
Изменениями закреплено, что счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок.
В целях восстановления сумм налога в порядке, установленном пунктом 6 статьи 171 НК РФ, в книге продаж в последнем месяце календарного года начиная с 2006 года указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в федеральный бюджет за текущий календарный год.

11.05.06 /Двойная запись/
Муниципальное образование – плательщик НДС
В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2006г. №15557/05, арбитры пришли к выводу, что местные администрации при продаже земельных участков должны платить НДС в бюджет. По мнению судей, хоть 21 глава Налогового кодекса не предполагает отнесение публично-правовых образований к плательщикам налога на добавленную стоимость (при осуществлении полномочий, вмененных им в обязанность Федеральным законом от 21 декабря 2001г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»), перечислять налог обязаны. Ведь, согласно пункту 5 статьи 173 Налогового кодекса на лиц, не являющихся плательщиками НДС, возлагается обязанность по перечислению налога, если он включен в стоимость товара. А так как в цену участка, как правило, НДС включается, то муниципалитеты обязаны перечислять его в казну.

11.05.2006 /Гарант/
Закон г. Москвы от 26 апреля 2006г. N17 "О внесении изменений в статьи 8 и 9 Закона города Москвы от 23 октября 2002 года N48 "О транспортном налоге"
Устанавливается, что в течение налогового периода уплата авансовых платежей по транспортному налогу налогоплательщиками - организациями, не производится.
Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

II. Официальные разъяснения.

15.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
Как заполнить счет-фактуру при продаже товара через обособленное подразделение
При продаже товара через обособленное подразделение в строке счета-фактуры 2б «ИНН/КПП продавца» следует указывать ИНН головной организации и КПП подразделения. Об этом Минфин России заявил в письме от 04.05.06 №03-04-09/08 (опубликовано в приложении «Официальные документы» №18, 2006). Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ, обязанность составлять счета-фактуры возложена на плательщиков НДС. Ими являются организации, а не ее структурные подразделения (ст. 143 НК РФ). Если компания реализует товар через свое подразделение, которое не является юридическим лицом, то такое подразделение может выписать счет-фактуру только от имени самой компании. В этом случае в строках 2 «Продавец» и 2а «Адрес» должны содержаться наименование и адрес компании, в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» - наименование и адрес подразделения.

12.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
При исправлении платежного документа - исправляйте счет-фактуру
В случае уточнения информации о номерах платежно-расчетных документов, в счета-фактуры, выставленные продавцом, следует внести соответствующие исправления. Причем, внести правку нужно как в экземпляры счетов-фактур, оставшихся у продавца, так и в экземпляры счетов-фактур, выставленных покупателю (Письмо Минфина РФ от 13/04/2006 №03-04-09/06).

12.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
Кассовый чек должен быть зафиксирован в счете-фактуре
Если фирма приобретает товар за наличные и ей выдают счет-фактуру, то в этом документе должны быть прописаны реквизиты чека ККТ. Как объясняет Минфин, вписать чек продавец должен в поле «К платежно-расчетному документу». Такое требование содержится в Правилах ведения счетов-фактур, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000г. №914. Эти разъяснения содержатся в письме Минфина от 24 апреля 2006г. №03-04-09/07.

12.05.06 /Двойная запись/
Если закралась ошибка в расчет
В случае обнаружения ошибок в бухгалтерской отчетности, связанных с начислением амортизации за прошлые периоды, организация должна пересчитать остаточную стоимость имущества по состоянию на 1-е число каждого месяца – сообщается в письме Минфина РФ от 11 апреля 2006 года №03-06-01-04/83.
Также налогоплательщику необходимо подать в текущем налоговом периоде уточненные декларации по налогу на имущество организаций за прошлые отчетные периоды, относительно сторнированных проводок в текущей бухгалтерской отчетности. В противном случае, невыполнение корректировки среднегодовой стоимости имущества за налоговый период и, следовательно, суммы налога в налоговой отчетности по налогу на имущество организаций может привести к занижению (в том числе умышленному) налоговых обязательств не только по налогу на имущество организаций, но и по налогу на прибыль организаций.

10.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
НДС и неденежная предоплата
Оплата или частичная оплата в счет предстоящих поставок товаров, поступившая налогоплательщику в неденежной форме (вексель, иное имущество, работы, услуги), подлежит включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость (Письмо Минфина РФ от 10 апреля 2006 года №03-04-08/77).

10.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
Имущественный вычет по НДФЛ для супругов
Минфин объясняет, что для получения имущественного налогового вычета на покупку квартиры каждым из супругов, свидетельство о собственности должно быть оформлено и на мужа, и на жену. Если же в свидетельстве указан лишь один из супругов, то только он вправе использовать данный вычет (Письмо Минфина от 25 апреля 2006 года №03-05-01-05/68).

07.05.2006 /Двойная запись/
Не экономьте на рекламе
Организация-налогоплательщик, уменьшая полученные доходы на сумму произведенных расходов, может отнести к ним также плату за право размещения информации. По мнению Минфина России такие затраты относятся к расходам на рекламу.
В письме Минфина РФ №03-03-04/1/322 «Об отнесении к рекламным расходам платы за право на размещение информации и рекламы» прилагается полный перечень расходов. Туда входят затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети, расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов, расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж и т.п.

III. Формы учета и отчетности.

17.05.2006 /Гарант/
Приказ Минфина РФ от 12 апреля 2006г. N64н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 мая 2005г. N66н "Об утверждении формы Налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и Рекомендаций по ее заполнению"
В связи с утверждением приказом Минфина России от 23 сентября 2005г. N124н новой формы налоговой декларации по земельному налогу (форма по КНД 1153005) внесены соответствующие изменения в форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу, утвержденную приказом Минфина России от 19 мая 2005г. N66н.
Изменения коснулись Раздела 1. "Сумма авансового платежа по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)" и Раздела 2. "Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по земельному налогу" формы.
Согласно уточнению, достоверность сведений о сумме авансового платежа по земельному налогу, подлежащей уплате в бюджет (по данным налогоплательщика), должна подтверждаться подписями руководителя и главного бухгалтера .
Приказ применяется, начиная с представления расчетов по авансовым платежам по земельному налогу за второй отчетный период 2006г.

06.05.2006 /Двойная запись/
На подходе - новые формы деклараций по земельному и транспортному налогам
Со второго квартала текущего года бухгалтерам предстоит впервые отчитываться на новом бланке по транспортному налогу. На данный момент новая форма декларации (приказ Минфина от 13.04.2006 года №65н) по транспортному налогу и порядок ее заполнения находятся на регистрации в Минюсте.

IV. Постановления ФАС по федеральным округам.

15.05.2006 /Кадис/
То обстоятельство, что для уплаты сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации общество использовало денежные средства, полученные от третьих лиц, с которыми у него нет договорных отношений, не свидетельствует об отсутствии у общества реальных затрат по уплате налога, поскольку нормами НК РФ право на применение налоговых вычетов не ставится в зависимость от оснований поступления денежных средств в собственность налогоплательщика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2006 по делу N А56-18032/2005).

07.05.2006 /Кадис/
Решение ИФНС об отказе ОАО в возмещении НДС, мотивированное тем, что общество не представило полные таможенные декларации, признано судом недействительным, поскольку в статье 165 НК РФ не указано, какую таможенную декларацию (полную, временную, временную периодическую) налогоплательщик должен представить в инспекцию в целях подтверждения обоснованности применения ставки налога 0%, а содержится только требование о наличии в декларации соответствующих отметок таможни, осуществившей выпуск товаров в режиме экспорта (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 по делу N А56-11330/2005).


V. Проекты

16.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
"Сверхсуточные" снова будут облагаться НДФЛ
Суточные в размере свыше 100 рублей для командировок по России с 2007 года снова будут облагаться налогом на доходы, если депутаты примут поправки в Налоговый кодекс России (НК), предложенные Минфином. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в начале мая.
В январе 2005 года Высший арбитражный суд (ВАС) России признал недействующим письмо Федеральной налоговой службы (ФНС) России о взимании налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с денег, выплачиваемых работникам в счет компенсации командировочных расходов. В письме предписывалось взимать НДФЛ с сумм суточных, которые были выплачены сверх нормы (100 рублей), установленной постановлениями правительства России для целей налога на прибыль. Взимать налог можно только в том случае, когда суточные выплачиваются сверх размеров, указанных в коллективном договоре или локальном акте организации, посчитал суд.
Однако Минфин в марте 2005 года выпустил письмо, в котором, по сути, проигнорировал позицию ВАС, и указал, что работодатель имеет право определять сумму компенсации командировочных расходов, но не может определять их нормативный размер, не учитываемый для целей налогообложения. В декабре 2005 года Минфин выпустил еще одно письмо, в котором была изложена аналогичная позиция.
Теперь Минфин планирует закрепить необходимость взимать НДФЛ с суточных свыше 100 рублей непосредственно в Налоговом кодексе. Соответствующая поправка включена в законопроект о внесении изменений в часть вторую НК, направленный в Госдуму от имени правительства РФ. Размер суточных, не облагаемых НДФЛ, будет прямо привязан к лимиту суточных, уменьшающих базу по налогу на прибыль. В настоящее время это 100 рублей.

15.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
Минфин готовит революцию по НДС
Минфином с 2008 года готовится к введению принципиально новая система уплаты НДС. Каждая компания, за исключением крупнейших, сможет сама выбирать, платить этот налог или не платить.
О том, что Минфин готовит столь сенсационные предложения по реформированию уплаты НДС, рассказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
"Идея достаточно простая, - объясняет он. - Крупные компании с большими оборотами, безусловно, должны быть плательщиками НДС. А вот для небольших компаний это в принципе не обязательно – они могут добровольно заявить о своей готовности стать плательщиками НДС со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями или отказаться от уплаты этого налога". Чтобы получить право на уплату НДС, фирме надо будет пройти регистрацию в налоговом органе в качестве плательщика этого налога, уточнил Шаталов.
"В Европе плательщики НДС образуют своего рода элитный клуб, членство в котором оформляется специальной регистрацией. Если компания не хочет платить НДС, она может оставаться в стороне и не записываться в этот клуб", - ссылается он на международный опыт. Однако, предупреждает Шаталов, тем, кто не захочет "вступать в клуб", будет сложно строить деловые отношения с крупными контрагентами, ведь коммерческие партнеры неплательщиков НДС не смогут получить вычет по этому налогу.

11.05.2006 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
Несовпадение фактического и юридического адресов - нарушение без наказания
Московская налоговая служба не намерена преследовать фирмы за несовпадение юридического и фактического адреса. Это касается и тех фирм, которые находятся по адресу "массовой" регистрации. Об этом сообщила заместитель руководителя столичного УФНС Галина Суворова.
И дело вовсе не в либеральности налоговиков. Просто в законодательстве не предусмотрена мера ответственности. Другими словами, нарушение есть, а наказания - нет. До тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован на федеральном уровне, налоговики не вправе предъявлять претензии добросовестным налогоплательщикам, которые находятся по одному адресу, а зарегистрированы по другому.

VI. Разное.

16.05.06 /Двойная запись/
ФНС хочет создать Кодекс поведения и этики налоговых инспекторов
ФНС ищет специалистов, которые напишут Кодекс поведения и этики налоговых инспекторов.
Консультационные фирмы, желающие разработать кодекс этики для инспекторов, могут подать в ФНС заявку до 30 мая 2006 года. По мысли заказчиков кодекс должен обеспечить «соблюдение профессиональной этики» сотрудниками налоговых органов и «справедливое и беспристрастное отношение к налогоплательщику». Кроме того, в кодексе будут изложены требования к поведению сотрудника налоговых органов - как на работе, так и «вне служебной деятельности» и система наказаний за нарушение кодекса.

11.05.2006 /Двойная запись/
Очередей к нотариусам станет меньше
C 15 мая вступает в силу закон от 19 апреля 2006г. №15 «Об организации и деятельности нотариата в Москве». Основными положениями закона являются усиление государственного регулирования, контроля и надзора в сфере нотариата.

10.05.2006 /Ведомости/
Если у сделки нет деловой цели, на вычет НДС можно не рассчитывать
Если у сделки нет деловой цели, на вычет НДС можно не рассчитывать. В деле, рассмотренном европейским судом, налогоплательщик не нарушил законодательство, но цель сделок была только в снижении налогового бремени. Суд установил, что такие операции — злоупотребление правом, а сделки надо переквалифицировать, чтобы взыскать недоплаченные налоги.



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение