Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Обзор законодательства за период с 10.03.2007 по 26.03.2007

Главная > Новости > Обзор законодательства за период с 10.03.2007 по 26.03.2007

26.03.2007

I. Нормативные документы.



22.03.2007 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
КС разрешил получать беременным большое пособие
Конституционный суд признал несоответствующим Конституции закон, устанавливающий максимальный размер пособия по беременности и родам.
Судьи признали, что ограничение размера пособия по беременности и родам на действующем уровне (11 700 рублей) противоречит основному закону России. Соответствующее изменение в законодательство парламенту надлежит внести в течение полугода.
 II. Официальные разъяснения.
26.03.2007 /Гарант/
Письмо Минфина РФ от 7 марта 2007 г. N03-07-15/31
С 1 января 2007 года введена в действие норма Налогового кодекса РФ, согласно которой при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. В связи с этим разъяснен порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету у покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) при безденежных формах расчетов.
Так, установлено, что при оплате покупок собственным имуществом и при совершении товарообменных операций налогоплательщикам необходимо для вычетов НДС иметь счета-фактуры поставщиков товаров (работ, услуг) и платежные поручения на перечисление денежных средств. При этом в платежных поручениях на перечисление денежных средств должна быть указана сумма НДС, исчисленная исходя из цен приобретаемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то есть независимо от балансовой стоимости имущества, передаваемого за приобретаемые товары (работы, услуги, имущественные права).
Что касается суммы налога, подлежащей вычету, то при использовании налогоплательщиком в расчетах собственного имущества или ценных бумаг эта сумма определяется с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества. Вместе с тем при зачетах взаимных требований особенностей применения налоговых вычетов Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
В случаях, когда оплата покупок производится частично собственным имуществом, ценными бумагами, взаимозачетами и частично денежными средствами, сумма НДС, указываемая в платежных поручениях на перечисление денежных средств, определяется расчетно, то есть на основании доли налога, приходящейся в таких случаях на безденежные формы расчетов.

23.03.2007 /Консультант/
Изменен Порядок регистрации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в органах ФСС РФ (Постановление ФСС РФ от 26.01.2007 N15)
Внесены изменения в Постановление ФСС РФ от 23.03.2004 N27, которым утвержден, в частности, Порядок регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах ФСС РФ. Основное изменение - это расширение перечня документов, которые страхователь должен представить для регистрации в органах ФСС РФ.
Так, организация, которая встает на учет по месту нахождения обособленного подразделения, теперь должна будет представлять также копии устава, содержащего сведения о соответствующем обособленном подразделении, и информационного письма Росстата со сведениями о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой организацией по месту нахождения обособленного подразделения.
Индивидуальный предприниматель в числе прочих документов, необходимых для регистрации в качестве страхователя, должен будет представлять копии трудовых книжек нанимаемых им работников.

22.03.2007 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
Когда можно не производить раздельный учет сумм НДС
Если расходы на оказание услуг, местом реализации которых территория РФ не признается, не превышают 5% общей величины совокупных расходов на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) за один налоговый период, налогоплательщик имеет право не производить раздельный учет сумм НДС, предъявленных продавцами по этим товарам (работам, услугам) (Письмо Минфина РФ от 22.02.2007 г. № 03-07-08/24)

21.03.2007 /Гарант/
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2007 г. N 03-03-06/1/23
Даны разъяснения по вопросам налогообложения прибыли российской организации, которая является аффилированным лицом иностранной организации - резидента США, владеющей более 20 процентами уставного капитала организации.
Разъяснено, что доходы такой организации в виде процентов по договорам займа, заключаемым с дочерними и зависимыми организациями, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов, облагаемых по ставке налога 24 процента. При этом Налоговым кодексом не предусмотрено налогообложение доходов в виде процентов у источника выплаты.
Указано на невозможность применения в таких случаях положений статей "Проценты" и "Дивиденды" Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г.

21.03.2007 /Кадис/
Порядок учета в налоговых органах организаций и физических лиц
ФНС РФ в связи с вступлением в действие с 1 января 2007 года Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27 июля 2006 г. N137-ФЗ  разъяснила порядок учета организаций и физических лиц в налоговых органах (Письмо ФНС РФ от 29.12.2006 N ШТ-6-09/1278@)

14.03.2007 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
"Повышенное" пособие по нетрудоспособности уменьшает налог на прибыль
Компании вправе относить к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, суммы превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности, доведенного до среднего заработка, над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из ФСС РФ (Письмо Минфина РФ от 29 января 2007 г. N 03-03-06/2/12).

III. Формы учета и отчетности.


20.03.2003 /Гарант/
Приказ Минфина РФ от 9 февраля 2007г. N13н "Об утверждении формы Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения"
С 1 января 2007 г. вступили в силу изменения, внесенные в отдельные положения главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ.
В связи с этим вместо формы, утвержденной приказом Минфина России от 17 марта 2005 г. N40н, вводится новая форма Расчета авансовых платежей по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, а также Порядок ее заполнения.
При заполнении Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Все значения денежных показателей отражаются в полных рублях.
Сумма авансовых платежей по налогу менее 50 копеек отбрасывается, а сумма - 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Если на страницах Расчета, которые должны быть представлены налогоплательщиком, какие-либо таблицы им не заполняются, то в полях этих таблиц также ставится прочерк.
При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в Расчете, представителем налогоплательщика, на титульном листе указывается полное наименование организации либо И.Ф.О. физического лица - представителя налогоплательщика. При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в Расчете, организацией - представителем налогоплательщика на титульном листе ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания Расчета.
При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в Расчете физическим лицом - представителем налогоплательщика на титульном листе в соответствующем поле ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания Расчета. Кроме того, на титульном листе указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя, и к Расчету прилагается указанный документ или его копия.
Подпись налогоплательщика либо его представителя и дата подписания Расчета проставляются также в конце каждого раздела Расчета.
Приказ вступает в силу, начиная с представления расчетов авансовых платежей по ЕСН за первый отчетный период 2007 г.

20.03.2007 /Гарант/
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 марта 2007г. N03-03-06/2/42
Уплата сумм налога на прибыль производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества.
Расходы на оплату труда работников, являющихся сотрудниками головного офиса организации по штатному расписанию, могут быть приняты для расчета доли прибыли, приходящейся на головной офис. Расходы на оплату труда сотрудников, фактическое место которых находится не по месту нахождения головного офиса, а в ином субъекте РФ, по месту нахождения обособленного структурного подразделения, применяются для расчета доли прибыли, приходящейся на это обособленное подразделение.

14.03.2007 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /
Расчет по авансам по земельному налогу обновят
За первый отчетный период 2007 года по авансовым платежам по земельному налогу придется отчитываться по новой форме. Минфин внес изменения в форму расчета и порядок ее заполнения. Соответствующий приказ Минфина России от 19 февраля 2007 г. №16н находится на регистрации в Минюсте РФ.

IV. Постановления ФАС по федеральным округам.

V. Проекты


13.03.2007 /ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей /

Госдума поправит Закон "Об акционерных обществах"
Как заявил председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский, его комитетом подготовлен законопроект, который вносит изменения в Закон "Об акционерных обществах".
Новые поправки должны закрыть лазейки в законодательстве, которыми до сих пор пользуются те, кто, скупив миноритарный пакет акций, использует его для корпоративного шантажа, развязывания судебных войн и захватов.
Как говорят авторы поправок, в российской и мировой практике известны многочисленные случаи, когда акционер, владеющий незначительным количеством акций, создавал препятствия деятельности общества и другим акционерам в виде запрета органам управления выполнять свои функции, в том числе выплачивать зарплату работникам общества, причиняя при этом ущерб обществу и другим акционерам.
Авторы законопроекта предлагают изменить порядок работы совета директоров компании следующим образом: если какой-то вопрос несколько раз выносился на заседания совета, и его так и не удалось решить по уставу общества (квалифицированным большинством голосов или единогласно), то в очередной раз при его обсуждении решение принимается простым большинством.

06.03.2007 /www.rokf.ru/
Минфин определили пороговую величину «сомнительных» сделок
 Минфин планирует обязать компании сдавать в налоговую инспекцию специальную отчетность о сделках между взаимозависимыми лицами, бартерных и некоторых других операциях, если их сумма превысила 1 млн рублей в год. Цель чиновников – воспрепятствовать снижению налогов путем манипулирования ценами. Бухгалтерам придется внимательно отслеживать подобные операции, а при превышении лимита отражать в отчетности сами сделки, указывать контрагентов, метод расчета примененных цен и источники информации о ценах. Эта обязанность предусмотрена в разработанном Минфином законопроекте о трансфертном ценообразовании (его текст имеется в редакции). «Мы рассчитываем, что закон будет принят в 2007 году и начнет действовать с 2008 года», – заявил на пресс-конференции 1 марта заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Согласно проекту, контролироваться будут цены по сделкам между взаимозависимыми лицами, бартерным сделкам, а также внешнеторговым операциям с имущественными правами, информацией и интеллектуальной собственностью. Кроме того, под контроль попадет внешняя торговля биржевыми товарами и сделки с компаниями из оффшоров.
Контроль цен будет осуществляться с помощью допустимого «интервала рыночных цен». Он вычисляется так. Предположим, рыночная цена единицы товара составляет минимум 200 рублей, максимум 240 рублей. Разница – 40 рублей. Это число делится на четыре равных интервала (0-10, 11-20, 21-30, 31-40). Искомый «интервал рыночных цен» составит от 211 рублей (200 + 11) до 230 рублей (200 + 30). Если цена товара по контролируемой сделке будет ниже 211-ти или выше 230 рублей, инспекторы доначислят налоги по операции.
Предполагается, что минимальная и максимальная цена будут определяться методом сопоставимых рыночных цен, то есть цен на идентичные товары. Если использование этого метода невозможно (нет идентичных товаров или недостаточно статистической информации), на выбор пять других, гораздо более сложных методов (например, метод сопоставимой рентабельности или затратный метод). При этом налоговики не будут сами рассчитывать цены – они будут проверять расчеты компании. В ходе выездной проверки инспекторы смогут запросить у фирмы документы по контролируемым сделкам, в которых как раз и должны быть сведения о том, как компания рассчитывала цены.
Введением обязанного декларирования контролируемых сделок законопроект не исчерпывается. С 2010 года компании смогут заключать с налоговиками соглашения о ценообразовании на срок до трех лет. Этот документ станет гарантией того, что у налоговиков не будет претензий к фирме, если она придерживается указанных в соглашении цен. Госпошлина за заключение соглашения составит 1,5 млн рублей. В такую же сумму обойдется штраф за нарушение договоренности с налоговиками.



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение