Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Новости МСФО за период с 19.04.2010 по 23.04.2010

Главная > Новости > Новости МСФО за период с 19.04.2010 по 23.04.2010

23.04.2010

23.04.2010 © /GAAP.ru, Источник: «Accountancy Magazine»/
Крупнейшие американские рейтинговые агентства преднамеренно игнорировали признаки мошенничества
Проведенное расследование специальной комиссии Сената показало, что два крупнейших в США рейтинговых агентства – Moody’s и Standard & Poor’s – преднамеренно игнорировали признаки мошенничества в банковской индустрии в период, предшествующий кризису. Расследование показало, что оба агентства оказались под ненадлежащим влиянием комиссий, уплачиваемых инвестиционными банкирами – сообщает “Financial Times”. 

Занимавшиеся расследованием эксперты ссылаются на электронные письма и другие документы, свидетельствующие, что рейтинги по ипотечным ценным бумагам и обеспеченным долговым обязательствам часто служили предметом торга между банкирами и рейтинговыми компаниями. “Рейтинговые агентства позволили Уолл-Стрит прямо вмешиваться в свой анализ, нарушать принцип независимости суждения, играть на собственной репутации и доверии”, - говорит демократ Карл Левин (Carl Levin), который возглавляет сенатскую комиссию.

Левин добавил, что устаревшие модели, применявшиеся агентствами, были физически неспособны справиться с анализом риска сложных ипотечных инструментов. Даже после того как Moody’s и S&P внесли в них изменения, ситуация к лучшему не изменилась: документы красноречиво свидетельствуют, что агентства отказались произвести переоценку рисковых финансовых продуктов, преимущественно по просьбе банкиров. 


23.04.2010 © /GAAP.ru, Источник: «Accountancy Age»/
Новые банковские налоги от МВФ: обратная сторона медали
В академических кругах предупреждают о возможной опасности
На днях Международный Валютный Фонд опубликовал доклад, в котором предложил национальным регуляторам ввести два новых налога для кредитных организаций – для компенсации государственной помощи в период кризиса и, конечно, для создания “подушки безопасности” на случай повторения кризисных явлений в будущем (http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3898). В академических кругах полагают, что у подобной инициативы может быть и обратный эффект: Центр налогообложения бизнеса в составе Оксфордского университета полагает, что кредитные организации могут начать брать на себя большие риски, если будут знать о финансовой страховке. 

Напомним, Международный Валютный Фонд предлагает, в дополнение к налогу на прибыли и налогу на бонусы, сделать обязательным и так называемый “Вклад в финансовую стабильность” (Financial Stability Contribution), который представляет собой фиксированную ставку на незастрахованные обязательства. “МВФ видит “Вклад…” в качестве своего рода страховой премии, где сама премия (т.е. налог) уплачивается правительствам для создания специального фонда для спасения (финансовых организаций) в будущем. Однако если банковские менеджеры, владельцы или кредиторы посчитают себя застрахованными от будущего дефолта, вероятнее всего, что их поведение будет характеризоваться более высоким уровнем риска. А это только увеличит возможность возникновения нового финансового кризиса”, - говорится в послании представителей Оксфордского университета.

23.04.2010 © /GAAP.ru, Источник: « WebCPA »/
Стандарты по внутреннему аудиту ожидают изменения
Их пересмотрит IIA
Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA) предложил изменения в некоторые стандарты внутреннего аудита, включая те, что касаются порядка предоставления аудиторского суждения и использования сторонних услуг на основе аутсорсинга. 

Члены IIA отмечают, что внутренние аудиторы по всему миру все активнее предоставляют свое профессиональное суждение в ходе проверок. Существующие стандарты разрешают им это делать, хотя и не на обязательной основе. С учетом всего многообразия структур правления (а также других факторов, способных оказать влияние на работу внутренних аудиторов), эксперты IIA не считают, что сейчас имеет смысл что-то менять в сложившейся схеме и делать обязательным предоставление профессионального суждения по ходу всех аудиторских проверок. Однако при этом надо обеспечить надежность профессионального суждения внутреннего аудитора, если уж он или она его предоставляет, чтобы на эту информацию впоследствии смогли положиться её конечные пользователи.

В этой связи комитет по стандартам внутреннего аудита (входит в состав IIA) предложил два дополнительных стандарта - Performance Standard 2010.A2 и 2450. Все стандарты внутреннего аудита, относящиеся к общей группе “Performance”, касаются критериев оценки качества работы внутреннего аудитора. Стандарт с порядковым номером 2010 носит название “Планирование”: старший аудитор организации обязан выработать план на основе рисков и определить приоритеты работы внутреннего аудитора в соответствии с целями организации. В стандарт добавлен подпункт А2. Второй стандарт 2450 касается аудиторского суждения: оно должно покрывать адекватный по продолжительности период времени и соответствовать ожиданиям, согласованным с наблюдательным советом директоров, старшими менеджерами и другими ключевыми сторонами. Аудиторское суждение должно основываться на надежной, релевантной и полезной информации.


23.04.2010 © /GAAP.ru/
Профучастники против советов
НАУФОР не согласна с ФСФР
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила замечания в ФСФР по проекту ее приказа, ужесточающего лицензионные требования к профучастникам. Ассоциация предлагает исключить пункт об обязательном формировании совета директоров профучастника, пересмотреть требование к главам компаний об их основном месте работы, а также скорректировать пункт о создании отдельного подразделения в банках по брокерскому бизнесу. В ФСФР не стали комментировать предложения, но пообещали их внимательно изучить.

НАУФОР просит изменить пункт, согласно которому руководитель компании должно иметь только одно основное место работы. “В ряде случаев такое ограничение нецелесообразно, например, для группы юридических лиц, где одно лицо может быть руководителем несколько юрлиц”, - говорится в письме НАУФОР. Ярким примером такого совмещения должностей является положение Константина Корищенко, который одновременно является президентом ЗАО “ММВБ” и генеральным директором ЗАО “ФБ ММВБ”.

Обязанность сформировывать всем профучастникам совета директоров в НАУФОР считают необоснованной в случаях, когда число владельцев незначительно, и они сохраняют контроль за деятельностью компании: “Связанные с этим дополнительные издержки для профессионального участника не оправданы масштабами бизнеса и мешают его развитию”.

Еще одним новшеством, которым недовольны в ассоциации, является требование к банку о наличии в нем самостоятельного структурного подразделения для брокерской, дилерской деятельности и по управлению ценными бумагами. В частности, в нынешней формулировке проект приказа может запретить создание нескольких подразделений, также остается неясным, куда относятся такие обеспечивающие должности, как юристы и бухгалтеры. Президент Национальной фондовой ассоциации (в которую входит большая часть банков-профучастников) Константин Волков говорит, что сейчас в банках такая работа и так сосредоточена в отдельных подразделениях, но часто они работают в рамках казначейства. “Было бы интересно уточнить, как регулятор понимает самостоятельное структурное подразделение, кому оно должно подчиняться и кто там должен работать. Это может создать определенные трудности для банков”, - говорит г-н Волков. К тому же, отмечает он, не совсем понятно, зачем отделять операции банка с ценными бумагами от подобных им, например, сделок с валютой или структурными продуктами.
Как пояснили РБК daily в ФСФР, проект приказа был размещен на сайте службы для обсуждения: “Полученные отклики, возражения и замечания будут внимательно изучены, а далее будет принято соответствующее решение”.


23.04.2010 © /GAAP.ru/
Предложен новый актуарный стандарт по страхованию
Совет по стандартам страховой отчетности Великобритании (BAS) опубликовал сегодня пробную версию нового стандарта по страхованию. Его цель – обеспечить уверенность управленческого состава страховых компаний в надежности информации, которую они получают от актуариев. Необходимо, чтобы менеджеры имели полное представление обо всех наличествующих ограничениях актуарных данных. Изменения ожидают и самих актуариев (специалистов по страховой математике, владеющих теорией актуарных расчетов): им придется тщательно проверять данные, использовать разумные допущения и объяснять неопределенности, возникающие вокруг результатов, которые они представляют. Для конечных пользователей отчетности неясных моментов оставаться также не должно.
Комментируя публикацию, председатель BAS Джим Сатклифф сказал: “Недавняя высокая неопределенность с прибылью на инвестиции, снижение рентабельности новых бизнес структур и введение дополнительных требований по капиталу – все это представляет собой серьезные вызовы управленческому аппарату страховых компаний. Им нужны  аккуратные, высокого качества и четко изложенные актуарные данные, чтобы осознать все риски и последствия деловых решений. Стандарт по страхованию ставит новую планку качества, обеспечивая пользователей актуарной информацией, на основе которой они смогут принимать оптимальные решения”.


21.04.2010 © /GAAP.ru, Источник: «Accountancy Magazine»/
От аудиторских заключений пользы мало
Показало исследование ICAEW
Аудиторов уважают, их высоко ценят, но что касается отчетов, которые они составляют – про аудиторские заключения, к сожалению, нельзя сказать, что они содержат в себе нужную для инвесторов информацию. К таким выводам пришли эксперты Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) в ходе недавнего исследования.

Отчет “Audit of banks: Lessons from the crisis” (“Аудит банков: уроки, усвоенные из кризиса”) составлен на основе ряда интервью с влиятельными финансистами, инвесторами, директорами банков и регуляторами. Как оказалось, большинство из них описывали аудиторское заключение как документ, просто подтверждающий соответствие действующим стандартам финансовой отчетности, но при этом приносящий мало пользы в плане анализа качества аудиторской работы и дифференциации на основе этого различных аудиторских компаний.

Один из инвесторов предположил, что более краткие аудиторские отчеты могут в действительности принести больше пользы. Более сжатые заключения требуют значительных усилий – говорится в отчете - и будет хуже, если аудиторы, напротив, станут включать ещё больше информации, поскольку тогда станет труднее обнаруживать расхождения и нестыковки в информации, предоставляемой директорами компаний.
Эту точку зрения разделяют финансовые директора банков, которые считают, что истинная ценность аудита выходит за рамки заключения, и не считают, что чем отчет подробнее (чем больше вещей он описывает), тем лучше.

Инвесторы давно призывают аудиторов не загромождать заключения, но при этом по-прежнему желают ясности – большей, чем сейчас. 


19.04.2010 © /GAAP.ru, Источник: «Accountancy Magazine»/
ACCA видит дальнейшие возможности улучшения кодекса корпоративного управления
Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) видит возможности улучшения кодекса корпоративного управления для институциональных инвесторов, пробная версия которого не столь давно была предложена Советом по финансовой отчетности Великобритании (FRC). Комментарии по ней принимались до 19 апреля.
Эксперты ACCA склонны согласиться со всеми основными положениям, предложенными британскими регуляторами, однако считают, что ключевой целью должно быть долгосрочное повышение акционерной стоимости для инвесторов, и что это, несомненно, будет активно способствовать повышению качества корпоративного управления.

Глава департамента корпоративного управления и рисков ACCA Пол Моксли (Paul Moxey) заявил: “Консультационный документ FRC уделяет должное внимание многим связанным вещам, и мы полностью поддерживаем их в том, чего они пытаются достичь. Однако мы полагаем, что больший акцент должен ставиться на фидуциарной ответственности институциональных акционеров перед теми, кто доверят им свои деньги”.

Он продолжает: “У нас действительно есть некоторые нарекания к выпущенной версии кодекса – например, к принятию термина “stewardship” (управление, руководство – GAAP.ru)… Не всегда есть возможность положиться на регулирование как средство защиты интересов акционеров, поэтому будет правильным, если их будут подталкивать к использованию всех возможных способов защиты их собственных интересов”.


19.04.2010 © /GAAP.ru, Источник: «WebCPA»/
Аудиторы видят признаки экономического восстановления
Старшие аудиторы и главы аудиторских комиссий видят признаки экономического оздоровления в бюджетах и активности найма нового персонала по сравнению с коллапсом 2009 года. Такие результаты показало исследование американского Института внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA), предварительно обратившего внимание на пробитие индексом Dow Jones 11-тыс. отметки и стабильно высокие квартальные показатели выручки ряда технологических компаний и ритейлеров.

Проведенный IIA опрос показал, что бюджеты расходов на внутренний контроль и персонал начинают стабилизироваться после трудностей 2009 года. Хотя 9% из 402 опрошенных признали дальнейшее сокращение набора персонала по сравнению с прошлым годом, это все равно меньше, чем 12%, ответивших подобным образом в октябре прошлого года, и 19% - в марте этого года. 73% констатировали, что численность их персонала осталась прежней, а 18% - что, напротив, они наняли новых сотрудников по сравнению с прошлым годом.

Если рассматривать экономию бюджетных средств, то 45% всех опрошенных здесь ответили, что расходы остались на том же самом уровне по сравнению с прошлым годом. Это все же на один процент больше, чем тот же самый ответ на тот же вопрос, заданный год назад. Хорошей для аудиторов новостью является то, что бюджеты многих компаний на этот вид расходов стали пополняться: 30% отмечают увеличение, что на три процента больше, чем число увеличивших расходы в период с 2008 по 2009 год. 


Свои предложения по организации и содержанию обзора новостей GAAP, IFRS просьба представлять в департамент аудита по электронной почте на info@as-audit.ru  или по телефону (495) 775-61-31.
 
23.04.2010 г.



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение