Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Обзор новостей GAAP, IFRS за период с 10.06.2010 по 18.06.2010

Главная > Новости > Обзор новостей GAAP, IFRS за период с 10.06.2010 по 18.06.2010

18.06.2010

18.06.2010 © /GAAP.ru, Источник: «Financial Times»/
Fannie Mae и Freddie Mac снимаются с Нью-Йоркской фондовой биржи
Стоимость их акций упала ниже $1

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac направлены на делистинг с NYSE. Компании, с 2008 года находящиеся под контролем государства и на 80% - во владении американских налогоплательщиков, завили о таком решение вчера ввиду невозможности и дальше соответствовать листинговому требованию о минимальной цене на акцию.

Американская администрация заявила, что не планирует в ближайшее время проводить реструктуризацию этих компаний (процедура, которая будет стоить акционерами в районе $177 млрд.) - по крайней мере, не до следующего года. Это, однако, не остановило республиканцев от дальнейшего продвижения идеи об отделении и конечной приватизации компании, в настоящее время отвечающих за 95% всей американской ипотеки. Некоторые аналитики уже связывают делистинг с началом процесса реструктуризации.

«Это наглядно показывает, что компании более не жизнеспособны в своем статусе госкомпаний в долгосрочной перспективе», - говорит  Джордж Бозе  (George Bose), аналитик «Keefe, Bruyette & Woods». Fannie Mae и Freddie Mac продолжат готовить ежеквартальную отчетность для SEC, и их акции все также будут отслеживаться на внебиржевом рынке. Однако они больше не будут находиться во владении крупных институциональных инвесторов, среди которых Vanguard, BlackRock и муниципальный пенсионный фонд шт. Калифорния. Обычным акционерам вряд ли компенсируют их потери, но привилегированные акционеры могут рассчитывать на определенные ресурсы, добавляет аналитик.

В мае 2008 года, незадолго до «консервации», Fannie Mae продала привилегированных акций на 2 миллиарда долларов. Некоторые инвесторы предположили, что сопутствующие документы неверно отражали риски, которые в действительности несла компания в момент публичного предложения. Компания сообщила, что от руководства NYSE пришло уведомление о несоответствии правилу о минимальной цене на акцию, которая должна быть выше $1. Так, вчера торговля велась на уровне 55 центов, что на 99% ниже, чем было когда-то в сентябре далекого 2007 года. Тогда её акции стоили $60 долларов за штуку. Сопоставимую стоимость утратил и Freddie Mac: 74 цента сегодня, тогда как сентябре того же 2007 года  - $48.


18.06.2010 © /GAAP.ru, Источник: «Financial Times»/
 «Модель Твиди», Глава IASB предложил запасной вариант устранения различий US GAAP и МСФО
Глава Совета по международным стандартам финансовой отчетности сэр Дэвид Твиди предложил возможное решение проблемы различий между походами IASB и FASB к классификации банковских активов. Напомним, в ноябре прошлого года Совет по МСФО выпустил смешанную модель измерений: справедливая стоимость используется тогда, когда активы содержатся для продажи, тогда как в случае активов до погашения применяется амортизационная стоимость. Со другой стороны, майский пробный вариант стандарта от американских разработчиков подразумевает справедливую стоимость для всех активов.

В своем интервью журналу «Journal of Accountancy» Твиди заявил, что видит возможный способ «навести мостик» между американскими и международными стандартами. «Такой путь есть. Предположим, мы оба (оба Совета по стандартам – GAAP.ru) останемся при своем мнение. Тогда, возможно, стоит ввести какую-то дополнительную поправку, которая говорила бы: «если Вы хотите получить то же значение прочего совокупного дохода (что и в американской системе), Вам следует добавить вот это, и это «что-то» будет отображено по справедливой стоимости». FASB со своей стороны сделает то же самое, только наоборот». 

Профессиональные бухгалтеры полагают, что ввести в действие эту «Модель Твиди» будет не так-то просто, поскольку мировым регуляторам потребуется достичь нового соглашения, хотя для непосвященных она и может выглядеть как не столь уж значащая формальная поправка.
Совет по МСФО желает видеть два отчета о совокупном доходе на одной и той же странице, т.е. отчет о прибылях и убытках (P&L) и отчет о прочем совокупном доходе (other comprehensive income, OCI) будут идти вместе. Это позволит пользователям отчетности в одном отчете сразу увидеть все цифры, требующиеся им, чтобы свести американские значения справедливой стоимости с международными правилами. Но и здесь не все так просто. «Хотя приведение отчетности и является одним из способов урегулирования ситуации, оно далеко от полной конвергенции правил», - говорит Кэтрин Сирнс (Kathryn Cearns), бухгалтерский консультант компании «Herbert Smith». – «Все же давайте надеяться на то, что комментарии специалистов по предложениям IASB и FASB позволят придти к одному стандарту, а не двум разным».

Вероника Пул (Veronica Poole), глава департамента МСФО в Deloitte, не верит, что дополнительное (уже в подготовленной отчетности) устранение различий в раскрытиях является решением проблемы. Она напоминает, что измерение по справедливой стоимости базируется на расчетах многих показателей, включая процентную ставку, величину обесценения, хедж  и т.д. По этой причине нельзя считать дополнительные поправки в раскрытия надежными заменителями конвергенции базовых стандартов. «Фактический базис измерения, который вы используете, включает в себя все данные».
Деловое издание «Accountancy Age» довольно скептически относится к решению Твиди. Рано или поздно IASB и FASB придется придти к соглашению по финансовым инструментам, тогда как «Модель Твиди» им представляется простым латанием дыр. «Это не решение. Изменения в представлении прочего совокупного дохода, безусловно, упростят устранение различий в измерениях для пользователей отчетности, но давайте будем честны – это не конвергенция!»


17.06.2010 © /GAAP.ru, Источник: «РБК - daily»/
Страховщиков возьмут под пристальный контроль
ФССН отследит качество их капитала
Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ». В случае их принятия повысятся требования к качеству капитала, а страховщики будут более оперативно отслеживать свое финансовое состояние.
По словам страховщиков, поправки в закон  «Об организации страхового дела» созревали долго, чем обрекли рынок на многие неприятные неожиданности вроде появления немалого числа недобросовестных компаний, которые уходили с рынка с клиентскими деньгами, не выполнив своих обязательства. При этом считается, что у регулятора не было должного рычага воздействия, чтобы предотвратить недостойное поведение участников страхового рынка.
Новые же поправки предусматривают ряд изменений, позволяющих более оперативно отслеживать работу страховщиков, следить за их финансовым состоянием и пользоваться правом «быстрого суда». Так, законопроектом предусматривается изменение требований к качеству структуры капитала страховщиков, а также установление основ для введения в страховых организациях системы внутреннего контроля для повышения эффективности управления рисками.

«Это весьма актуальные замечания, особенно учитывая повышение требований к объему минимального уставного капитала страховщиков до 120 млн. руб., чтобы страховщики не имели возможности «подрисовывать» себе лишнего», - отмечает гендиректор СГ «Генезис» Виктор Юн. «Таким образом, на страховом рынке, как и в банковском секторе, запускается процесс консолидации, который должен способствовать повышению качества и надежности страховых компаний», - заявил РБК daily глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль.
Вступление в силу поправок о мониторинге финансового состояния страховщиков на основе систематизированного перечня финансовых показателей позволит ФССН более оперативно реагировать на перемены в положении страховщика, уверен Александр Коваль. Кроме того, у ФССН могут появиться полномочия лишать страховые компании лицензии без предварительного предписания благодаря поправкам, предложенным руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником. Столь резкие меры по отношению к себе страховщик может ожидать из-за многократного предоставления недостоверной отчетности или ее серьезного искажения.

Кроме карательных мер страховщикам дается возможность поправить свое финансовое положение за счет субординированного кредита, который позволит увеличить капитализацию. Виктор Юн полагает, что получить субординированный заем от акционеров или через банки развития весьма актуально в сегодняшнее кризисное для страхового рынка время. «Но говорить об эффективности субординированных кредитов для страховщиков можно будет только после фактических условий по этим займам: все ли будут иметь к ним доступ, будет ли приемлемой их цена», - подчеркивает гендиректор СК «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров. Впрочем, по его словам, от качества реализации будет зависеть эффективность всех поправок.


16.06.2010 © /GAAP.ru/
ICAEW предлагает рассекретить частные переговоры аудиторов и клиентов
Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) выступил с новаторским предложением рассекретить переговоры аудиторов и их клиентов – сообщает деловое издание Financial Times. Эту идею довели до сведения Управления финансового надзора Великобритании (FSA) и Совета по финансовой отчетности Великобритании (FRC), которые должны ближе к концу месяца выпустить совместное руководство. Стоит отметить, что и сами аудиторы уже продолжительное время обсуждают идею сделать возможным «виртуальное присутствие» инвесторов за столом переговоров с аудиторскими комиссиями проверяемых организаций. 
Чуть позже в этом году FRC обещает еще одно тематическое руководство, где уделит максимум внимания такому понятию как стоимость аудита.


11.06.2010 © /GAAP.ru/
Последние предложения FASB по финансовым инструментам коснутся учета всех займов Источник: Fitch Ratings
Рейтинговое агентство Fitch представило свои комментарии по этому проекту
В самом конце мая американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил результаты своего долгожданного проекта по учету финансовых инструментов, все из которых (включая кредиты) будут учитываться на балансе по справедливой стоимости.
По мнению Fitch, именно тема кредитов является здесь главной, поскольку изменения, в случае одобрения стандарта, будут значительными. «Это очень значительные бухгалтерские поправки, которые сильно изменят содержание балансов большинства банков и, вероятно, окажут влияние на анализ и отражение банковского капитала», - комментирует Олу Сонола (Olu Sonola), директор Fitch Ratings. Регуляторам еще предстоит определиться в отношении финального эффекта на капитал, но уже сейчас ясно, что у большинства банков прибавится волатильности.
В декабре 2009 года Fitch провел исследование 20 крупнейших кредитных организаций США. Оказалось, что в среднем кредиты составляют 55% величины всех активов, и гораздо больше – в случае небольших и региональных банков. 98% всех кредитов классифицируются банками как «инвестиционные» («held for investments») и, следовательно, измеряются по амортизационной стоимости. Результаты исследования показали, что если бы предложения вступили в силу в третьем квартале прошлого года, это привело бы к снижению акционерного капитала на $130 миллиардов (приблизительно 14% величины совокупного акционерного капитала всех 20 исследованных банков). Величина снижения не включает налоговых эффектов и результатов применения справедливой стоимости в отношении обязательств, соответствующих кредитам.   
Fitch также считает, что действующий сегодня подход к применению справедливой стоимости в отношении кредитов не очень полезен для финансового анализа, и что пересмотр этой практики необходим для обеспечения прозрачности. Новые раскрытия потребуют дальнейшего дизагрегирования (разбивки на части) данных. С учетом потенциального риска того, что отчитывающиеся организации не смогут обнаружить активных и ликвидных рынков для кредитов, для осуществления прозрачного, полезного для инвесторов анализа потребуются готовые действенные методы оценки и значимые допущения.


11.06.2010 © /GAAP.ru, Источник:  ACCA/
АССА призывает G20 инициировать реформу глобальной финансовой системы
Заседание Большой Двадцатки в Торонто даст стимулы и возможности для построения устойчивой экономики – заявляет международная ассоциация финансовых специалистов.
 
В то время как группа 20 стран (G20) готовится к заседанию в Торонто в конце июня, Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА) сформулировала свои основные рекомендации для политиков этих стран.

26-27 июня 2010 года, около 1500 делегатов, среди которых будут и главы государств, соберутся вместе для обсуждения мирового финансового кризиса и оценки того, что сделано, на пути к его преодолению. В новом документе под названием «Выздоровление и новые начинания», посвященном теме саммита
АССА призывает мировых лидеров в своих выступлениях остановиться на обещаниях, данных ранее, и продолжить усилия по реформированию финансового сектора, упрочнению бухгалтерских стандартов, обеспечению устойчивого развития.
 
«Повторения катастрофы подобных масштабов не могут допустить ни правительства, ни общественность, ни мировое бизнес-сообщество», - заявила исполнительный директор АССА Хелен Бренд.- «Мы чувствуем, что кризис дал нам стимулы и возможности для комплексной финансовой реформы, которая приведет к устойчивому росту мировой экономики».
 
АССА в целом одобрительно высказывается об обещаниях, сделанных странами G20, а документ «Выздоровление и новые начинания» определяет несколько направлений для действий. В частности:
  G20 необходимо реализовать на практике провозглашенное стремление к соблюдению профессиональной этики в финансовых организациях, стимулируя шаги по внедрению кодекса деловой этики и улучшению функций риск-менеджмента в финансовом и корпоративном секторах.
  G20 должна обсудить вопрос о финансовых организациях, которые «слишком крупны, чтобы разориться – too big to fail», и серьезно рассмотреть возможность разделения розничных и инвестиционных банковских услуг.
  G20 должна теперь предпринять конкретные шаги по внедрению МСФО и обеспечить, чтобы бухгалтерские стандарты не были подвержены политическому влиянию.
  Проблемы устойчивого развития и изменения климата должны быть включены в повестку дня саммита G20 и внедрены в деловую практику посредством введения глобального «углеродного» стандарта отчетности.
В материале АССА также затронут вопрос состава участников: «Не совсем ясно, как на встрече будут представлены интересы малых экономик», - заявляет Хелен Бренд. «Хотя G20 является более всеобъемлющим форумом, по сравнению с G8, необходимо, чтобы на встрече были представлены интересы малых стран, и форум не обвиняли в элитарности».
 
Хотя G20 существует со времен финансового кризиса в Азии (1999), лишь в последние два года среди участников возникло настоящее единство, а саммит в Питтсбурге в сентябре прошлого года сделал встречи G20 форумом номер один по вопросам международного экономического сотрудничества.
Безусловно, предстоит еще много работы. Но, как отметила в заключение Хелен Бренд, «принимая во внимание значимость, которую приобрели решения G20 в последнее время, АССА призывает G20 стать постоянно действующей организацией со своим секретариатом, которая не ограничивалась бы краткосрочными экономическими задачами, а занималась регулированием экономики в международном масштабе».


10.06.2010 © /GAAP.ru, Источник: Российский налоговый курьер/
В течение 2010 года Минфин создаст базу для введения электронных счетов-фактур
Минфин России планирует создать нормативную правовую базу (включая поправки в Налоговый кодекс) для функционирования системы электронных счетов-фактур уже в течение 2010 года. Это следует из «Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов», одобренных Правительством РФ.

В рамках проводимых мероприятий по внедрению системы электронного документооборота счетов-фактур в период с января по июнь 2009 года проведен пилотный проект по созданию системы составления и выставления счетов-фактур в электронном виде. При организации электронного документооборота счетов-фактур использовались программно-технические средства, аналогичные средствам, которые применяются в системе представления налоговых деклараций в электронном виде. В ходе пилотного проекта принципиальных недостатков предложенной технологии выявлено не было.
Минфин России отмечает, что использование счетов-фактур в электронном виде существенно повысит качество и оперативность сбора информации, упростит и ускорит процедуры проверок деятельности налогоплательщиков, в целом положительно скажется на эффективности администрирования НДС. За счет введения электронных счетов-фактур будут снижены затраты налогоплательщиков на почтовые услуги, на ведение архива документов на бумажном носителе (затраты на бумагу, печать, аренду площадей для архива, и т. д.). Кроме того, организации смогут оперативно искать нужный документ в электронном архиве.


Свои предложения по организации и содержанию обзора новостей GAAP, IFRS просьба представлять в департамент аудита по электронной почте на info@as-audit.ru  или по телефону (495) 775-61-31.
 
18.06.2010 г.



Теги:





 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2024 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение