Анализ предприятий-банкротов
В результате финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают обязательства перед дебиторами и кредиторами, которые могут повлиять не только на финансовое состояние предприятия, но и поставить под вопрос его существование в целом. В рыночных условиях возрастает роль анализа угрозы банкротства как своей организации, так и настоящих и будущих партнеров. Поэтому весьма актуальным является использование методов выявления угрозы банкротства.
Эффективность управления финансовым состоянием коммерческих организаций требует поиска методов диагностики состоятельности бизнеса на ранних этапах возникновения проблем. В этот момент ещё имеется возможность осуществить один из трех возможных сценариев развития: 1) наращивание производственных мощностей на основе привлечения частных инвестиций; 2) реформирование действующего производства за счет реструктуризации; 3) активизация антикризисного менеджмента как следствия остановки в развитии бизнеса.
Коммерческая организация будет платежеспособной при соблюдении, как минимум, двух обязательных условий: 1) хозяйственный денежный поток организации покрывает текущие затраты на сумму: постоянных и переменных издержек; всех обязательных платежей (штрафов, пени, неустоек, если таковые имеются); инвестиций, достаточных для развития бизнеса и поддержания конкурентоспособности; 2) хозяйственный денежный поток организации поступает в сроки, позволяющие вовремя исполнять все финансовые обязательства.
Если денежная выручка поступает с задержками, то в принципе доходное предприятие (бизнес) может утратить платежеспособность. Если доходность предпринимательской деятельности настолько высока, что можно уплачивать процент за кредит (привлекаемый на покрытие разрывов хозяйственного денежного потока), такая организация может быть платежеспособной и при существенной задержке поступлений причитающихся денежных средств.
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.
Финансовая несостоятельность возникает из-за превышения обязательств над ликвидными активами, то есть из-за неудовлетворительной структуры баланса. Она выражается в появлении просроченной задолженности перед бюджетом, банками, поставщиками и другими контрагентами и является результатом неудовлетворительной работы по финансированию и кредитованию.
Главные цели процедуры банкротства - удовлетворение требований кредиторов, а также исполнение должником обязанности по уплате налогов.
Основным плюсом процедур банкротства является четкое определение размеров задолженности, обязательств, очередности и способов погашения долгов. Все это в конечном итоге позволяет кредиторам рассчитывать на получение своих денежных средств.
Ликвидация неплатежеспособной фирмы способствует выводу неэффективных предприятий из экономики. Также позитивным аспектом процедуры банкротства является возможность должника, погасив свои обязательства за счет имеющегося имущества, освободиться от долгов и начать новое дело.
Однако признание должника банкротом затрагивает права и интересы работников предприятия, кредиторов и собственников бизнеса. При этом достичь основной цели процедуры банкротства удается крайне редко. Главное условие - восстановить платежеспособность предприятия - не исполняется, и в 99 процентах случаев процедура банкротства приводит к ликвидации предприятия.
Одна из процедур банкротства - наблюдение - вводится арбитражным судом для обеспечения сохранности имущества организации, проведения анализа финансового состояния должника и составления реестра требований кредиторов и проведения их первого собрания. На предприятие назначается временный управляющий. При этом органы управления организации-должника продолжают свою работу, но ряд сделок они могут совершать только с письменного согласия временного управляющего.
Финансовое оздоровление применяется к компании-должнику для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами. Для этого арбитражный суд утверждает график погашения задолженности. Арбитражным судом назначается административный управляющий, который осуществляет свои полномочия до окончания процедуры финансового оздоровления либо до своего отстранения арбитражным судом. Продолжительность такой процедуры может составлять до 2 лет.
Также для восстановления платежеспособности предприятия на нем может быть введено внешнее управление. Эта процедура вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов в случае установления, что должник в состоянии восстановить свою платежеспособность. Руководство деятельностью предприятия возлагается на внешнего управляющего. Максимальный срок такой процедуры также составляет 2 года.
Для соразмерного удовлетворения требований кредиторов в организации может быть введено конкурсное производство. Оно назначается для должников, признанных банкротами, и может продолжаться до 1 года. Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу и осуществляет расчеты с кредиторами в соответствии с установленным законом порядком очередности. Срок данной процедуры может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на 6 месяцев.
На любой стадии рассмотрения дела о банкротстве может быть подписано мировое соглашение. Его заключает должник с кредиторами для прекращения производства по делу о банкротстве. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, после чего производство по делу о банкротстве прекращается.
Анализ финансового состояния неплатежеспособных организаций проводится аудиторской организацией в соответствии с требованиями статьи 62 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" в ходе подготовки к судебному заседанию по рассмотрению дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия.
Анализ финансового состояния предприятия основывается на изучении: • учредительных документов; • бухгалтерских балансов, а также прилагаемых к ним форм; • расшифровок дебиторской и кредиторской задолженности; • приказа об утверждении учетной политики предприятия и приложения к нему; • сведений об остатках денежных средств на банковских счетах должника; • договоров предприятия; • справки об организационной структуре должника и его внутренних производственно-технологических связях; • справки об основных направлениях деятельности должника; • справки о среднесписочной численности работников; • иных материалов и документов.
Цели финансового анализа предприятий-банкротов: • получение объективной оценки платежеспособности предприятия, его финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности; • выявление доказательств, очевидно свидетельствующих о достаточности либо недостаточности принадлежащего предприятию ликвидного имущества для погашения требований кредиторов в срок, который может быть установлен судом; • определение возможности либо невозможности восстановления платежеспособности; • определение наличия признаков фиктивного или преднамеренного банкротства; • определение достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.
|