Финансовое планирование
В современных условиях хозяйствования, при непредсказуемости рыночных факторов и постоянно растущей конкуренции на первый план в управлении деятельностью организации выходит планирование вообще и финансовое в частности.
Построение собственной системы управления капиталом становится наиболее актуальным для компании по мере возникновения одной или сразу нескольких системных финансово-экономических проблем, таких как: • недостаток инвестиций; • дефицит оборотных средств; • неудовлетворительное положение на рынке; • снижение стоимости компании; • реальная угроза банкротства.
Практика бизнеса показывает, что данные проблемы успешно решаются, если в компании проводится работа по планированию финансовой деятельности.
В общем случае финансовое планирование предполагает формулирование путей и способов достижения финансовых целей компании. Финансовый план - это документ, отражающий способ достижения этих целей и увязывающий доходы и расходы организации. Задачей финансового планирования является максимизация собственности владельцев компании.
Главная цель финансовых решений - повышение стоимости активов, то есть цены, которую можно было бы получить при продаже их на рынке, с учетом риска и дохода собственников компании.
К задачам финансового планирования можно отнести: • проверку согласованности поставленных целей и их осуществимости; • обеспечение взаимодействия различных подразделений компании; • анализ различных сценариев развития деятельности и соответственно объемов инвестиций и способов их финансирования; • определение программы мероприятий и действий в случае наступления неблагоприятных событий; • контроль за финансовым состоянием компании.
Финансовое планирование осуществляется на трех временных горизонтах: • долгосрочном (стратегическое финансовое планирование); • среднесрочном (тактическое финансовое планирование); • краткосрочном (оперативное финансовое планирование).
Долгосрочный финансовый план воплощает решения менеджеров об инвестициях, которые необходимы для воплощения принятой стратегии, и о способах финансирования.
Задачей текущего финансового планирования является обеспечение финансового равновесия, достижение которого обозначает балансирование между стремлением к доходности и уклонением от риска, между рентабельностью и ликвидностью.
Текущее планирование должно обеспечить эффективность деятельности, финансовую устойчивость, ликвидность и платежеспособность при росте рыночной стоимости предприятия. Эти главные параметры, определяемые по результатам прошлого года, служат заданием для следующего периода.
Для оперативного управления как обобщающий критерий целесообразно использовать финансовый цикл - средний период обращения денежной наличности, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, средний интервал между моментом текущих выплат и моментом поступлений. Максимальное возможное сокращение финансового цикла достигается путем оптимизации поставок и производственных процессов, а также урегулирования системы расчетов.
И все-таки точно предвидеть будущее невозможно. Поэтому планирование должно быть непрерывным и постоянно учитывать вновь поступающую информацию. Например, при финансовом планировании с периодом в один год в декабре утверждают планы на год с января по декабрь, через месяц - на год с февраля по январь, а в феврале - на год с марта по февраль следующего года и так далее.
Рекомендуется составлять несколько вариантов финансового плана: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический.
Организация финансового планирования зависит от размера компании. Руководители небольших организаций имеют возможность пользоваться услугами квалифицированных специалистов в области финансового консалтинга. В крупных компаниях работа по составлению финансовых планов может производиться самостоятельно или с привлечением специалистов из аудиторской организации.
|