Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты
Новая страница



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Налогоплательщиков ЕНВД снимут с налогового учета автоматически

Главная > Новости > Налогоплательщиков ЕНВД снимут с налогового учета автоматически

24.08.2020

 ФНС сообщает, что налогоплательщики, которые до конца года не выберут подходящий налоговый режим самостоятельно, они будут переведены на общий режим налогообложения.

 Для удобства выбора подходящего режима налогообложения на сайте ФНС предложен калькулятор с описанием порядка перехода по выбранным параметрам.

 

Письмо от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@

О снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД

Дата документа: 21.08.2020

Вид документа: Письмо

Принявший орган: ФНС России

Номер: СД-4-3/13544@

 

 Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) о необходимости представления заявления о снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с отменой указанного режима налогообложения с 01.01.2021, сообщает следующее.

 В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 Кодекса, соответственно.

 Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД направляет ему уведомление о снятии его с учета.

 В соответствии с частью 8 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (в редакции Федерального закона от 02.06.2016 № 178-ФЗ) положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» не применяются с 01.01.2021.

 Таким образом, учитывая, что прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, наступает с 01.01.2021, то есть после отмены главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», основания для представления налогоплательщиками заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД и направления налоговыми органами уведомления о снятии налогоплательщика с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют.

 Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С. Сатин



Теги: ЕНВД, ИП, Налоговый учет, Налогоплательщик, Система налогообложения, УСН, Федеральный Закон



Ссылки по теме:

Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество организаций. 5
476-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" 5
О сроке уплаты налоговыми агентами сумм налога на доходы физических лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции 5
Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" 5
Отмена уведомлений в ИФНС и фонды об открытии счетов в банке 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2021 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (925) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение