Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.
Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 
Новости компании Новости законодательства Подписка Архив

  Комментарий АС-АУДИТ в издании БИТ, сентябрь 2017

Главная > Новости > Комментарий АС-АУДИТ в издании БИТ, сентябрь 2017

16.10.2017

  Практическое применение нейронных сетей в повседневной жизни уже началось. Бухгалтерией и финансами роботы уже занимаются.

  Персональный специалист по налогам и финансам необходим только крупным компаниям, а мелкому бизнесу необязательно иметь своего собственного, выделенного бухгалтера, если можно отдать эту работу на аутсорсинг. Так называемая «Техническая Революция 4.0» ставит привычный мир с ног на голову – бухгалтера может заменить робот.

  Весь мир готовится к глобальному переходу на новые стандарты IFRS 16/US-GAAP в январе 2019 года. К решению этой глобальной сверхзадачи активно подключают искусственный интеллект. Весь этот мощнейший математико-статистический аппарат можно использовать во благо бухгалтерии.

  Отечественная бухгалтерия заметно отличается и от GAAP и от IFRS. Наш учет имеет несколько иные цели и задачи, что отделяет нас от всего остального мира. Мы не участвуем в общей всемирной гонке изменения стандартов IFRS, а развиваемся по своим собственным законам. Компания «1С» за долгие годы своего присутствия на рынке, практически слилась с самим понятием Российского бухгалтерского учета.

   Конечно, в нашей стране есть представители всемирных гигантов, например, SAP. Однако «большая игра – для больших людей»: SAP доступен лишь гигантам бизнеса. Подавляющее большинство небольших и средних бизнесов пользуются услугами отечественной 1С.

  Ведение учета в 1С требует и всегда требовало специальных навыков, профессия бухгалтера всегда пользовалась спросом и заслуженным уважением на отечественном рынке труда. Интересно, что в конце 2016 года само Министерство Финансов Российской Федерации вдруг заговорило, что профессии бухгалтера жить осталось недолго и дни этой профессии сочтены. В апреле 2017 г. стало известно, что Фирма 1С ведет разработку чат-бота "Консультант 1С" с искусственным интеллектом, который будет отвечать онлайн общаться с пользователями и отвечать на вопросы по применению программ Фирмы 1С. Использование алгоритмов нейронной сети заявлено в программном продукте "1СПАРК Риски", предназначенного для получения информации о надежности контрагентов; в этом случае алгоритмы нейронной сети используются при расчете индекса должной осмотрительности по 40 различным факторам, включая массовость адреса, директора, наличие исполнительных производств, арбитражных дел и многим другим.

  Предпосылки для сокращения числа бухгалтеров в ближайшем будущем уже есть. Те, кто следит за развитием отечественного рынка бухгалтерских услуг уже догадались, что разговор конечно же пойдет о резиденте кластера информационных технологий Фонда «Сколково» - компании «Кнопка». Не имея никакого интереса их рекламировать, с другой стороны нельзя не заметить, что они сами, своими усилиями, смогли реализовать то, в чем нуждается отечественный бизнес.

  Каким будет ближайшее будущее бухгалтера/аудитора/юриста/финансиста, будет ли это только человек отлично разбирающийся в своей предметной области или это кто-то с гораздо более высоким уровнем компетенций, включающим, например, навыки программиста и разработчика систем ИИ, покажет время.

   Системы ИИ всё меньше завязаны именно на программировании. Все идет к созданию визуально понятных и простых средств обработки данных на базе ИИ, которые в ближайшем будущем, вероятно, даже не будут пугать широкие массы пользователей присутствием в их названиях упоминаний «искусственного интеллекта» или «когнитивных технологий». 



Теги: Аудит, Бухгалтерский учет



Ссылки по теме:

Успешно пройдена процедура внешнего контроля качества за 2011-2015 гг. 5
По решению собрания аудиторов – членов, СРО НП Московская аудиторская палата с 03.08.2016 именуется СРО РСА 5
Изменения в законе О бухгалтерском учете № 402-ФЗ 5
Изменена ответственность за нарушение правил ведения бухучета 5
Коротко о главном. Обзор бухгалтерских событий за сентябрь 2013 года 5



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение