Аудит и консалтинг, 

бухгалтерский учет.
О компании
Услуги
Новости
Консультации
Разработки
Контакты



Работая с нами через интернет, вы получаете скидку 10%!
Подпишитесь на рассылку анонсов новостей АС-АУДИТ по почте или читайте нас в блогах.


Аудит и консалтинг, бухгалтерский учет.

English version




 
 
 

  Договорные отношения. SMS и электронная почта - юридически значимое уведомление контрагента

Главная > Консультации > Корпоративное право > Договорные отношения. SMS и электронная почта - юридически значимое уведомление контрагента

Актуально на 01.06.2009 г.

Возможность уведомления клиента в рамках договора по СМС или электронной почте.

В соответствии с п.1 ст.6 ГК РФ в случаях, когда отношения сторон прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В ГК РФ понятие письменной формы раскрывается применительно к форме договора. Так, в ст.160 ГК РФ указано, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку.

В отношении письменной формы уведомления следует исходить из того, что под словом «письмо», «письменный» понимается «написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь», «система графических знаков для передачи, запечатления речи».

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 2 ноября 2004 г.) под электросвязью понимаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Например, SMS-сообщение представляет собой короткое текстовое сообщение, передаваемое по радиосистеме посредством электросвязи.

Договором транспортной экспедиции может быть предусмотрен порядок и условия уведомлений с использованием средств факсимильной или электронной связи (передачи SMS-сообщения либо письма по электронной почте) если иное не установлено законодательством.

Например, предъявление претензий экспедитору, уведомление об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза и т. д.

В данном случае важен характер и содержание уведомления. Возможно, по определенным событиям Вам необходимо получить (и при необходимости предъявлять) доказательства письменного уведомления контрагента о наступлении какого-либо события. В случае с SMS-сообщениями отправитель получает только электронное уведомление оператора связи о факте доставке SMS-сообщения на телефон адресата. Соответственно, на наш взгляд, информацию о существенных событиях целесообразно дублировать в письменном виде, например, через Почту России.

Таким образом, предусмотрев данные способы уведомления клиента договором транспортной экспедиции, SMS-сообщение или письмо по электронной почте можно рассматривать как надлежащую форму письменного уведомления, передаваемого посредством электросвязи конкретному клиенту, за исключением случаев иного порядка уведомления, прямо предусмотренного законодательством.

Статьи по аналогичной теме.

 
1. Договорные отношения. Апостиль документов иностранного юридического лица.
2. Договорные отношения. Оказание экспедиторских услуг по договору публичной оферты.
3. Договорные отношения. Формирование цены уступки права быть лизингополучателем по договору лизинга.
4. Договорные отношения. Складская расписка как письменная форма договора хранения.
5. Договорные отношения. Возмещение стоимости груза, уничтоженного при транспортировке.
6. Договорные отношения. Авторские права на мультимедийную открытку при ее рассылке клиентам.
7. Договорные отношения. Документы на сувенирную продукцию для рекламных акций.
8. Договорные отношения. Аренда индивидуальным предпринимателем недвижимости у самого себя, как у физического лица.  



 
Партнеры 

сайта.


 
Copyright (C) АС-АУДИТ, 2003-2017 гг.
тел.: (495) 775-61-31, (495) 505-19-41
e-mail: info@as-audit.ru

Rambler's Top100

Создание и продвижение